Венедиктова попросила отсрочить суд относительно меры пресечения Порошенко

Ірина Дубровська 18, Июнь 2020, 10:23 1473
Венедиктова попросила отсрочить суд относительно меры пресечения Порошенко

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством отложить рассмотрение избрания меры пресечения Петру Порошенко в связи со смертью его отца.
Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

«Генпрокурор обратилась с ходатайством о переносе заседания по избранию меры пресечения Петру Порошенко в связи со смертью его отца», — сказали в ведомстве.



Как сообщалось, 16 июня скончался отец пятого Президента Украины, общественный и политический деятель Алексей Порошенко.

Пресс-секретарь бывшего главы государства Святослав Цеголко сообщал, что похороны перенесли на пятницу, 19 июня, поскольку Петр Порошенко планировал ехать в суд 18 июня.

Печерский райсуд Киева 18 июня в 15.00 должен был рассмотреть ходатайство Офиса генпрокурора об избрании меры пресечения экспрезиденту Порошенко.

Следователи ГБР намерены ходатайствовать об избрании експрезиденту, народному депутату Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей по делу о назначении Сергея Семочки заместителем председателя Службы внешней разведки.

В бюро утверждают, что прокуроры Офиса генерального прокурора в здании ГБР объявили подозрение Порошенко.

Вместе с тем адвокат экс-президента Илья Новиков заявил, что 10 июня Порошенко пытались сообщить о подозрении в деле о назначении Семочки, в то же время экс-президент не стал общаться с представителем ОГП и покинул здание ГБР.

Порошенко отметил, что не считает себя официально уведомленным о подозрении, поскольку это было сделано в не установленный законом способ, поскольку объявлять подозрение народному депутату должен лично генпрокурор. Для этого он после допроса в ГБР прибыл в ОГП на встречу с генпрокурором Ириной Венедіктовою. Однако она, по его словам, не вручила сообщение о подозрении.

Кроме того, в ответ на запрос Укринформа заместитель главы МИД Евгений Божок проинформировал, что ГБР дважды сообщил ему о подозрении в выдаче незаконного приказа во время пребывания на должности главы Службы внешней разведки, которым было суждено Сергея Семочки его первым заместителем.

Сейчас ГБР и Офис генпрокурора намерены ходатайствовать в суде об избрании Божку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере почти 2 млн грн.