Верховный суд отказался рассматривать иски Медведчука относительно блокировки его телеканалов

Володимир Маркопольский 10, Февраль 2021, 20:36 721

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда отказался открывать дело по искам нардепа от ОПЗЖ относительно президентского указа о закрытии телеканалов Виктора Медведчука.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.

По делу № 9901/22/21 заявление оставили без движения и дали его автору десять дней на устранение ошибок. Так, в суде считают, что автор иска не обосновал, как именно указ Зеленского нарушает права, свободы и интересы. Кроме того, истец не пояснил, зачем привлекать к делу СНБО, ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ» и ООО «Новые коммуникации», которые не заявляли никаких требований относительно предмета спора.

Суд также отказал в открытии производства по делу № 9901/23/21, так как содержание иска свидетельствует о том, что он подан в интересах третьих лиц – владельцев упомянутых в указе телеканалов.

Кроме того, 8 февраля в суд поступило еще одно заявление с подобными требованиями. По ней вопрос об открытии дела должны решить в течение пяти дней с момента подачи иска.

Напомним, ранее сообщалось, что руководство медиахолдинга «Новости»нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука якобы планирует создать один новый телеканал вместо заблокированных из-за санкций ZIK, NewsOne и»112 Украина».

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал указ в введении в действие заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля, которым вводятся персональные санкции в отношении нардепа Тараса Козака, который является номинальным владельцем телеканалов Виктора Медведчука «112 Україна», NewsOne, Zik.

Позже стало известно, что украинские телеоператоры начали отключать телеканалы, которые принадлежат Виктору Медведчуку.

В свою очередь в ОПЗЖ резко раскритиковали такие действия Владимира Зеленского и обещали опротестовать данное решение в суде.

Позже спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, который оказался единственным, кто не проголосовал за данное решение на заседании СНБО, заявил, что санкции следует вводить в отношении тех, кого нельзя наказать по украинскому законодательству в силу тех или иных обстоятельств.