«Все должны платить налоги», — Зеленский поддержал закон о налогообложении фермеров

Ірина Дубровська 10, Июль 2020, 16:56 820
«Все должны платить налоги», — Зеленский поддержал закон о налогообложении фермеров

Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает доработанный законопроект №3131-д о детенизации производства сельхозпродукции. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями бизнеса в Волынской области.

«Честно говоря, я за (законопроект 3131-д). Это один из тех законов, который выводит из тени весь сектор фермерства. Все должны быть белыми, серых и черных не должно быть. Именно об этом закон», –сказал президент.



По словам главы государства, налоги должны платить все производители, однако важно, чтобы законопроект не коснулся обычных крестьян, которые держат огороды для себя.

Напомним, 9 июля Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал доработанный законопроект 3131-д по детенизации сельхозпроизводства.

Он предусматривает поэтапное введение поставленного налогового обязательства. Это не дополнительный налог, а минимальная сумма налога, которую должен заплатить арендатор. Действие закона касается участков от 1 га и не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, которые находятся в официальной аренде.

Для мелких сельхозпроизводителей и семейных фермерских хозяйств установлен льготный период в два года, после чего будет установлена ставка 2% от НДО (нормативной денежной оценки), что составляет около 540 грн за гектар. Для средних и крупных предприятий установлена ставка 4,5% НГО – примерно 1215 грн за гектар. Однако до этого уровня она будет подниматься постепенно – в течение трех лет: по 2021-й год будет действовать ставка 3% НГО; по 2022-й– 3,5% НГО, по 2023-й–4% НГО; по 2024-й и в дальнейшем будет действовать ставка 4,5% НГО.

Отметим, что в сумму входит земельный налог, налог ФОТ, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. В случае, если сумма налогов в год на гектар меньше от установленной суммы поставленного налогового обязательства, арендатор осуществляет доплату разницы в местный бюджет.