Зеленский распорядился отснять ролик, чтоб снять с себя ответственность за гибель бойца

Ірина Дубровська 2, Август 2020, 00:53 2266
Зеленский распорядился отснять ролик, чтоб снять с себя ответственность за гибель бойца

Украинский разведчик Ярослав Журавель, ранен в результате обстрела боевиков, несколько дней умирал, ожидая спасения.

По поручению президента Зеленского, первый заместитель Министра по делам ветеранов, Александр Порхун вместе с командиром воинской части, где Ярослав служил и представителями Координационного Совета, выехали в Днепропетровскую область, где проживает семья Ярослава, чтобы поговорить с отцом погибшего.



Впечатлениями о таком поступке поделился Роман Доник в Telegram:

«Ох меня и «запаяло», когда за «дорученням президента», комбат погибшего разведчика не сделавший ничего из того что можно было и Порхун — целый зам министра министерства ветеранов вместе с бойцом, тем самым, который испугался и убежал, поехали к отцу погибшего разведчика, чтобы записать видеоролик «РЕАЛЬНА історія героїчної загибелі сина». Я не имею морального права обсуждать то, как воевали все эти люди. Я не имею права обсуждать Порхуна как солдата. Наверное он хорошо воевал, если дали Героя Украины. Наверное комбат погибшего тоже хороший офицер, если дослужился до командира отдельного батальона морской пехоты. Я не имею права обсуждать поступок мальчишки в балаклаве, который поехал с комбатом и Порхуном к отцу погибшего. Я не был там. Я не был в такой ситуации. Возможно я тоже испугался бы и убежал. А возможно и нет. Но я не имею права давать оценку их действиям за рамками этого события, как людям военным.
Но как просто люди они поступили подло. Как подлецы и негодяи. Поехать, зная правду, для того чтобы врать в глаза отцу, потерявшему сыну по дорученню Зеленского. Поехать для того, чтобы наврать в эру цифровых технологий, когда гибель разведчика была практически онлайн. Поехать записывать видосик для Зеленского, при этом обмануть отца потерявшего сына, зная, что не сегодня — завтра, он все равно узнает правду. Порхун, герой Украины, врущий на камеру о том, что «три раза выходила группа и пыталась его оттуда достать». Это подло. Это низко. Это не достойно офицера.
Расскажите отцу правду, но скажите, что он погиб не зря. Просто скажите правду.
Отдельно хотелось бы поблагодарить этих мужественных военных за то, что каждый разведчик, каждый боец теперь знает — его не будут вытаскивать и правду о его смерти не скажут. Запишут ролик срежиссированный пиарщиками 95 квартала, но не правду.
К бойцу вообще нет вопросов — приказали, поехал и сказал то, что приказали. Но комбат и Порхун? Поехали врать за дорученням Зеленского для того, чтобы записать вот это? Как вас смогли заставить это сделать? Чем купили? Что вам пообещали? Может ваши семьи в заложники взяли? Кто вам теперь руку подаст? Мерзко. Очень.»- написал он.