Согласно декларации Козак скупал украинские телеканалы в Беларуси на деньги от кипрской компании

ДУМКА 3, Февраль 2021, 20:50 177
Согласно декларации Козак скупал украинские телеканалы в Беларуси на деньги от кипрской компании

Народный депутат от партии ОПЗЖ Тарас Козак, против которого 2 февраля СНБО ввел санкции, получает доход от компаний, который зарегистрированы на Кипре.

Об этом говорится в его декларациях, размещенных на сайте Национального антикоррупционного агентства, сообщает «Думка«.

Согласно декларации Тараса Козака, он начал получать дивиденды от компании Turul Investments Limited, которая зарегистрирована на Кипре с 2017 года.

В 2017 году Turul Investments Limited выплатила Козаку 36,3 млн грн дивидендов, а в 2018 эта же компания перечислила депутату 128,19 млн грн дохода.

Годом позже Тарас Козак получил от Turul Investments Limited 237,45 млн грн дивидендов. Согласно декларации другие доходы политика составили менее одного миллиона гривен и были в основном получены за работу в Верховной Раде.

В 2019 году депутат задекларировал в белорусских МТБанке и Абсолютбанке 9 миллионов евро, а в украинских банках его декларации были намного меньше и составляли 3 тысячи евро и 378 тысяч гривен в Укрбудинвестбанке. Козак в декларации указывал, что кроме задекларированных доходов в банках у него в наличии храниться 2,45 миллиона гривен и $150 тысяч долларов США.

Именно в Беларуси нардеп и купил телеканалы, который попали под санкции СНБО 2 февраля. 11 декабря 2019 года Козак приобрел группу компаний «112 Украина» за 62,32 миллиона гривен. Позже Козак купил еще три медиакомпании за 4,66 млн грн.

В этот же день депутат оплатил в Беларуси 1,06 миллиона гривен за аренду недвижимости и 16,42 и 1,06 миллиона гривен за авиаперевозки. Интересно, что за получение корпоративных прав на купленные компании, Козак отчислятся еще в средине декабря 2018 года. В декларации он уточнил, что собирается покупать медиа у швейцарская Plirofories AG.

В 2018 году Козак уже купил права у швейцарской компании MW Investment AG на телеканал NewsOne за 41,06 миллиона гривен, сделка осуществлялась также в Беларуси. В этом же году депутат оплатил в соседней стране 20,56 за авиаперевозки.

Летом 2019 года Козак купил медиагруппу ZIK — компаний «Мост ТВ» и «ТРК «Новые коммуникации», которая ранее принадлежала бизнесмену Петру Дыминскому, однако данную сделку депутат не указал в декларации на сайте НАПК.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал указ в введении в действие заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля, которым вводятся персональные санкции в отношении нардепа Тараса Козака, который является номинальным владельцем телеканалов Виктора Медведчука «112 Україна», NewsOne, Zik.

Позже стало известно, что украинские телеоператоры начали отключать телеканалы, которые принадлежат Виктору Медведчуку.

В свою очередь в ОПЗЖ резко раскритиковали такие действия Владимира Зеленского и обещали опротестовать данное решение в суде.

Позже спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, который оказался единственным, кто не проголосовал за данное решение на заседании СНБО, заявил, что санкции следует вводить в отношении тех, кого нельзя наказать по украинскому законодательству в силу тех или иных обстоятельств.

Позже посольство Соединенных Штатов Америки в Украине поддержало санкции в отношении Тараса Козака и его телеканалов.