COVID-19: Почему правительственные данные по количеству смертей являются манипуляцией

Самойленко Андрій 26, Апрель 2020, 10:15 50
COVID-19: Почему правительственные данные по количеству смертей являются манипуляцией

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что показатель летальности от коронавирусной болезни в Украине составляет 2,7% и он примерно такой же, как в Финляндии и Норвегии.

Желание правительства представить положение дел с преодолением эпидемии коронавируса и его последствий в лучшем свете вполне понятно. Но возникает логичный вопрос: не является ли использование некорректных сравнений средством манипуляции общественным мнением?



Ведь отечественные чиновники просто взяли количество умерших (по состоянию на 24 апреля их было 193) и разделили на общее количество зарегистрированных в Украине случаев коронавируса (7647 — на ту же дату). Эта методика очень соблазнительная, простая и создает привлекательную иллюзию относительно положительных результатов, которых правительство якобы достигло. Попробуем разобраться, почему так считать нельзя.

ВОЗ утверждает, что подсчитать смертность от коронавирусной болезни можно будет только после окончания пандемии, когда будет точно известно количество людей, заболевших и количество людей, умерших от коронавируса.

Когда эпидемия в стране развивается, а количество новых больных ежедневно значительно возрастает, мы всегда будем получать заниженные результаты смертности. Хорошо известно, что осложнения у пациентов от коронавирусной инфекции развиваются обычно после первой недели болезни, а умирают от осложнений они в среднем на четырнадцатый день после появления первых признаков болезни (в диапазоне 6-41 дней, но медиана — это две недели).

То есть те пациенты, которые только заболели, не должны  учитываться как такие, что, якобы выздоровели, при расчетах. Ведь у этих пациентов впереди своя история жизни или смерти, которая покажет, кто из них выздоравливает, а кто нет.

Тогда, если делать добросовестные расчеты смертности, необходимо необходимо было бы разделить количество людей, умерших по состоянию на 24 апреля (193), на количество людей, которые болели на коронавирус две недели назад (2777 — по состоянию на 11 апреля). У нас получится 7 процентов. Но почему правительство не озвучивает эту цифру. Наверное потому, что она недостаточно хорошо выглядит …

Мы хорошо понимаем, что и это значение не является абсолютно верным (точные цифры получим после окончания эпидемии), но не можем согласиться с манипуляцией, когда избирается удобная для правительства цифра, которая озвучивается публично и легитимируется авторитетом власти.

Однако и это еще не все. Действительно, во время эпидемии, чтобы понимать динамику процесса и своевременно принимать необходимые противоэпидемические мероприятия, надо пользоваться пусть и неточными, но ориентировочными показателями. Но при этом надо корректно сравнивать развертывание эпидемии в Украине с другими странами.

Глава Кабмина Денис Шмыгаль утверждает, что показатель смертности в Украине примерно равен соответствующим показателям Норвегии и Финляндии. И мы покажем, почему нельзя сравнивать Украину с этими странами.

Вспышка эпидемии в скандинавских странах, когда прирост новых случаев заболеваемости составлял не менее 40 процентов, начался примерно 4-8 марта. Это на двадцать дней раньше, чем в Украине. И Финляндия, и Норвегия уже преодолели пик инфекции. Сейчас заболеваемость там стабильно снижается. Прирост новых случаев заболевания — менее одного процента (Рисунок 1).

В Украине же, даже по словам главы правительства, пик еще далеко впереди. Поэтому нельзя сравнивать страны, где эпидемия почти прекратилась, со страной, которая еще ожидает пик заболеваемости, способом, который использует Кабмин. Если есть желание сравнить, то стоит минимум учесть количество больных в момент, на две недели предшествующему данным о количестве умерших пациентов.

COVID-19: Почему правительственные данные по количеству смертей являются манипуляцией

Если сравнить смертность в Норвегии и Финляндии с учетом двухнедельной разницы (как мы это сделали ранее для Украины), то получится следующее:

Финляндия: количество умерших на 24 апреля — 177; количество больных 11 апреля — 3177; летальность — 5,6 процента.

Норвегия: количество умерших на 24 апреля — 199; количество больных 11 апреля — 6320; летальность — 3,1 процента.

Украина: количество умерших на 24 апреля — 193; количество больных 11 апреля — 2777; летальность — 7 процентов.

COVID-19: Почему правительственные данные по количеству смертей являются манипуляцией

Еще раз подчеркиваем, что методика приведенного нами расчета является лишь одной из возможных. Полученные результаты адекватно отражают уровень летальности, но точные расчеты возможны только после окончания пандемии.

Мы использовали эту методику, чтобы продемонстрировать, что расчеты правительства однозначно ложными.

Стоит добавить, что в разных странах могут отличаться подходы к определению причины смерти, стратегии тестирования населения и методики вычислений. Именно поэтому, как отмечают специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control), к сравнениям между странами следует относиться очень осторожно.

К сожалению, спекуляции на тему летальности от коронавируса достаточно распространены в мире. Как видим, присоединились к манипуляциям и украинские чиновники.