Депутаты от «Слуги народа» обмениваются родственниками, беря помощниками на зарплату из бюджета

ДУМКА 21, Октябрь 2021, 23:08 294
Депутаты от «Слуги народа» обмениваются родственниками, беря помощниками на зарплату из бюджета

Почти 4,5 миллиона гривен потратили из бюджета за два года работы Верховной Рады 9-го созыва на 12 родственников депутатов, работающих помощниками в других парламентариев.

Об этом сообщают «Схемы».

Журналисты сообщают, что больше всего-более 754 тысяч гривен-заработала Виктория Улиганец, жена «слуги» Александра Мережко.

С января 2020 года она работает помощницей по трудовому договору у его коллеги по фракции – «слуги» Игоря Марчука. В среднем ее заработная плата-41 800 гривен в месяц, но в июле и августе этого года благодаря премиям по 50 тысяч гривен, которые назначил ей Игорь Марчук, женщина получила вдвое больше – почти по 92 тысячи.

Более 672 тысяч гривен за полтора года работы помощницей депутата заработала и жена «слуги» Алексея Кузнецова Алина. С марта 2020-го она работает по трудовому договору у его коллеги по фракции «слуги народа» и екскварталівця Александра Кабанова.

В первый год работы на этой должности зарплата Кузнецовой составляла в среднем около 21,5 тысячи гривен в месяц, однако от декабря 2020 года Александр Кабанов повысил эту сумму, попросив для Кузнецовой уже 47,5 тысяч гривен в месяц.

В декабре 2020 года депутат попросил выдать жене коллеги одноразовую премию в сумме 52,5 тысячи гривен, поэтому тогда она получила более 100 тысяч гривен заработка.

Еще один родственник депутата, который в должности помощника заработал уже более 630 тысяч гривен, – сын «слуги народа» Андрея Задорожного Иван.

Сначала Задорожный хотел оформить его помощником к себе и попросил установить для своего сына зарплату в 24 тысячи гривен. Однако уже через две недели отозвал его, и в тот же день Иван начал работать помощником у коллеги своего отца – «слуги» Андрея Костина.

Депутаты от «Слуги народа» обмениваются родственниками, беря помощниками на зарплату из бюджета

За два года на этой должности он в среднем получал чуть более 26 тысяч гривен в месяц, но в декабре 2020-го получил премию в 26 тысяч.

При этом дочь Костина Анастасия стала помощницей у Андрея Задорожного и за два года работы на этой должности тоже заработала почти 600 тысяч гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что сын первого помощника президента Сергея Шефира, получил около 600 тысяч гривен из бюджета за работу в Верховной Раде, где его ни разу не видели.