Креминь заявил, что 7 телеканалов продолжают нарушать закон о языке

ДУМКА 16, Август 2021, 22:20 280
Креминь заявил, что 7 телеканалов продолжают нарушать закон о языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что за месяц действия новых норм языкового закона их нарушили семь телеканалов.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«С целью выяснения реального состояния выполнения языкового закона телерадиоорганизациями в части обязательности демонстрации фильмов на украинском языке, Секретариатом Уполномоченного по защите государственного языка 12 августа 2021 года был проведен повторный мониторинг эфирного вещания девяти телерадиоорганизаций в части демонстрации фильмов (в том числе, телевизионных сериалов и их отдельных серий)», – сообщил Кремень.

Так, он отметил, что среди них – шесть телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, в деятельности которых по результатам предыдущего мониторинга (16-17 июля) было выявлено нарушение требований части шестой статьи 23 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а именно: «Интер», «Украина», «К1», «ICTV», «МЕГА», «НТН»; а также трех телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, относительно которых в адрес Уполномоченного поступили многочисленные жалобы граждан относительно показа фильмов и сериалов на негосударственном языке: «1+1», «2+2» и «СТБ».

По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке уже семью телеканалами: «Интер» – 5 нарушений, «Украина» – 2 нарушения, «Мега» – 2 нарушения, «СТБ» – 2 нарушения, «1+1» – 1 нарушение, «2+2» – 1 нарушение, «ICTV» – 1 нарушение.

«Телерадиоорганизации имели два года на то, чтобы подготовиться к этой норме. Однако некоторые из них решили, что могут игнорировать закон, мотивируя это частичной потерей аудитории. В частности, группа «1 + 1 медиа» заявила, что будет транслировать фильмы и сериалы на языке оригинала (то есть на русском), а на украинский будет переходить постепенно, поскольку украинский дубляж якобы не нравится зрителям. Убежден, что и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания как основной регулятор, и Совет национальной безопасности и обороны Украины должны надлежащим образом отреагировать на такие системные и демонстративные нарушения, поскольку речь — это часть информационной политики и национальной безопасности», – подчеркнул уполномоченный.