Ляшко стал владельцем бизнеса, который лоббировал, когда был депутатом

ДУМКА 6, Август 2021, 03:20 7109
Ляшко стал владельцем бизнеса, который лоббировал, когда был депутатом

Председатель » Радикальной партии «и бывший народный депутат Олег Ляшко стал совладельцем деревообрабатывающей компании «Синегри». В Верховной Раде он лоббировал законопроект о введении запрета на вывоз необработанной древесины из Украины.

Об этом сообщают журналисты проекта “Слідство.Инфо”.

Как выяснили журналисты, с марта этого года Ляшко совместно с «радикалом “Олегом Аверьяновым являются совладельцами компании «Синегри», которая работает на” малой родине» Ляшко — на Черниговщине.

По информации Таможенной службы, которую расследователи получили из собственных источников, компания успешно экспортирует свои товары. В частности, в 2019-2020 годах «Синегри» вывезла за границу 595 тонн различной продукции — преимущественно древесины, а также гвоздей, винтов, необработанного волокна. Журналисты также узнали, что фирма производит деревянные дома и столярные изделия.

В то же время в 2015 году Верховная Рада ввела 10-летний запрет на вывоз необработанной древесины из Украины. Одним из авторов законопроекта был Ляшко, который убеждал в необходимости его введения. Это, по его мнению, должно было бы улучшить условия для отечественного бизнеса и увеличить количество инвестиций. На момент принятия моратория Ляшко был народным депутатом.

Кроме того, редакция обнаружила еще по меньшей мере две компании, которые могут быть связаны с новым бизнесом экснардепа — “Брус Мастер” и “Маркет лес”.

Обе зарегистрированы по тому же адресу, что и «Синегри» — в здании в селе Новый Белоус, что вблизи Чернигова. Но «Брус мастер “обанкротился в 2019 году, а как раз перед этим успел продать свои машины фирме «Синегри».

Примечательно, что обе компании Ляшко посещал как народный депутат. На встречах с коллективами политик говорил о том, насколько важна запрет на вывоз леса, и как она помогает этим компаниям.

Пока Ляшко не согласен, что мог продвигать их интересы.

“Мораторий на вывоз необработанной древесины — не в моих собственных или членов Радикальной партии частных интересах, а в интересах Украины, развития отечественной экономики и сокращение безработицы украинцев”, — сказал он в комментарии журналистам.