Заполонившие Азовское море медузы, испортили отдых тысячам украинцев

ДУМКА 23, Июль 2021, 08:50 66
Заполонившие Азовское море медузы, испортили отдых тысячам украинцев

Побережье Азовского моря заполонило множество медуз. Как только не называли это безумное зрелище – и медузное, и кисель. Поэтому туристический сезон на Азовском море чуть не закончился крахом.

Смельчаков нырять немного, потому что даже короткий контакт с этим чудом природы оставляет на теле неприятный след с раздражением.

Иногда последствия такой встречи могут быть плачевными, возникает тошнота, повышенная температура. И это-сигналы, которые не стоит игнорировать.

Следует немедленно обращаться к врачам. Только за июль бердянские медики насчитали уже полтора десятка «медузных» пациентов.

«Укусы на верхних, нижних конечностях, туловище, и бывают укусы слизистой оболочки глаз. Сразу нужно промыть место укуса водой. Морской водой. Все это желательно смыть и каким–то предметом снять слизь с кожи», — рассказывает терапевт хирургического отделения Бердянской центральной больницы Евгений Руденко.

В Кирилловке отдыхающая из Киева провалилась в яму с мертвыми медузами, которую заботливо присыпали песком.

Женщина в соцсети пожаловалась, что вытаскивать ее из жгучего плена пришлось четверым мужчинам.

Опасные животные в море имеют все шансы испортить тысячи отпусков, поэтому владельцы баз отдыха и сами туристы начали действовать решительно и установили сетки.

Но медузам особо это не помешало, когда же это в море упал электрический столб и морских жителей поразило током. Тогда гору мертвых медуз выбросило на берег.

Специалисты только разводят руками-бороться с этим стихийным природным явлением нет смысла.

Медузы мигрируют из Черного моря в более теплое-Азовское. Для них здесь просто идеальное питание.

Но люди не сдаются и выбрасывают медуз на берег.

Справиться с нашествием медуз не могли ни ученые, ни разнообразные самодельные преграды, однако помогла сама природа. Например, сегодня в Бердянске немного снизилась температура, изменилось направление ветра, и чудо – в море медуз значительно меньше.