Суд обязал МОН пересмотреть учебники истории относительно событий на Майдане

Галинка Антонюк 17, Апрель 2021, 16:42 3822
Шестой апелляционный админсуд Киева оставил в силе решение, согласно которому Министерство образования и науки должно пересмотреть учебники по истории Украины, где освещаются события Революции достоинства.
Иск об этом подал заместитель руководителя Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов.

Об этом пишет Центр противодействия коррупции (ЦПК) и сам Андрей Портнов в Telegram.

В частности, суд оставил основные исковые требования Портнова:

  • объявить и провести новый конкурсный отбор проектов учебников по истории Украины для 11 классов и вступления в историю Украины для 5 классов;
  • обеспечить пересмотр других учебников, пособий, учебных программ, содержащие описание событий 2013-2014 годов, в частности Революции достоинства на предмет полной, достоверной и объективной информации.

Что предшествовало?

Андрей Портнов обратился в Минобразования с требованием пересмотреть восемь учебников для 5-11 классов по истории Украины, вышедшие в 2018 и 2019 годах. Также он требовал пересмотреть другие пособия и учебные программы, в которых описаны события 2013-2014 годов (в частности, Революция достоинства), и которые рекомендовало или утвердило министерство.

МОН отклонил это требование и тогда Портнов обратился в суд. Он заявляет, что в учебниках истории события 2013 года излагаются «односторонне, с придумыванием фактов», а также «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода».

Суд встал на сторону Портнова и удовлетворил его требования. В частности, суд признал противоправной бездеятельность Минобразования, когда ведомство отказалось пересмотреть учебники.

Следует отметить, что после прихода к власти президента Зеленского Служба безопасности закрыла уголовное производство о государственной измене, в которой упоминался бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов.

Впоследствии, Зеленский дал высокую должность близкому другу Андрея Портнова, а еще через некоторое время назначил бывшую жену Портнова судьей столичного суда.

Стоит отметить, что именно по иску Портнова ОАСК запретил проводить мероприятия в честь украинских героев и выдающихся исторических фигур.

Источник