Семья из Днепра собрала коллекцию техники прошлого века. ФОТО

Ірина Дубровська 16, Февраль 2021, 07:53 247
Семья из Днепра собрала коллекцию техники прошлого века. ФОТО

Родига из Днепра собрала коллекцию из около 80 единиц техники прошлого века. В нее попали ретроавтомобили, мотоциклы, и велосипеды, большинство из которых на ходу. Владелец Алексей Прокофьев рассказал, что коллекции около 50 лет. А начал ее собирать еще его отец Валерий Прокофьев, в прошлом преподаватель Автотранспортного колледжа.

Теперь семейное дело продолжил сын Алексея-Ярослав Прокофьев, рассказывает Думка.

«Сначала отец восстанавливал. Кстати, Aero-это полностью сделанная руками моего отца, и до сих пор краска, которой он красил. Автомобиль BMW уже мы перекрашивали, переделывали, потому что он притерпел много изменений, и стоял в ненадлежащих условиях, дожди его заливали, поэтому это реставрация которую делали у нас в мастерской», — говорит Ярослав Прокофьев.

Алексей рассказывает, его отец много где работал, но, в основном, его помнят, как преподавателя Автотранспортного колледжа, потому что именно он участвовал в реконструкции грузовика ЗИС, который сейчас стоит на постаменте перед колледжем. «Сначала отец делал все своими руками, даже сейчас когда, он уже пожилой человек, все равно он собирает два самодельных мотоцикла. Сам варит, сам крутит. Я лишь коллекционер, я не делаю своими руками, у меня есть мастерские где занимаются этим люди. В те времена это было сложно, в советском пространстве, за большое количество техники милиция гоняла ОБРСС справки просила, поэтому многие техники даже в балку сбрасывали иногда. Многие украли. Многое исчезло, так нельзя сказать с чего началась коллекция, но большая часть коллекции от отца», — говорит Алексей Прокофьев — владелец коллекции.

Родина із Дніпра зібрала близько 80 одиниць техніки минулого століття

Алексей говорит, машины его всегда интересовали, но первую ретро машину приобрел около десяти лет назад, это Dampf Kraft Wagen с деревянным кузовом.

«В одной и той же модели может быть сто модификаций. И та гайка не подходит, и тот винтик к этому двигателю не подходит. И это все сложно, но интересно», — говорит Алексей Прокофьев — владелец коллекции.

Шансов не увлечься семейным делом у него не было, рассказывает Ярослав. Сейчас в семейной коллекции у него лишь одна машина, которую ему подарил отец после того, как Ярослав в тринадцать лет отремонтировал ее самостоятельно.

«Мне пришлось доказывать, что я хочу заниматься машиной, я поставил ее на ход самостоятельно, это было тайно от родителей. За это я получил очень сильных «люлей», потому что ребенок, который под капотом, который сам ставит машину на колеса, сам ее поднимает, это большой риск, потому что машина может упасть и травмировать. Но то, что она у меня завелась, и смогла ехать, доказала родителям, что я серьезно увлекся», — говорит Ярослав Прокофьев — сын Алексея, коллекционер.

Ярослав рассказывает что эта ВМW Dixi (Дикси), это первая BMW, которая была в модельном ряде этой марки. Машина сейчас на ходу и может развивать скорость до шестидесяти километров в час, имеет серворуль, которое можно считать прообразом круиз-контроля. По словам Ярослава в советские времена, его дедушка выменял это авто на новый автомобиль Москвич, мотоцикл Урал и десять ящиков самогона. В прошлом году во Всеукраинской выставке ретроавтовок машина заняла первое место, но Ярослав говорит, что он против, чтобы такие выставки проходили часто.

«Машины должны удивлять, люди должны редко видеть. Если их видеть постоянно как москвичи или Жигули, то для людей это будет обыденностью, чего не совсем бы хотелось в отношении этих автомобилей», — говорит Ярослав Прокофьев — сын Алексея, коллекционер.

Сейчас часть коллекции функционирует, как музей, для лиц с инвалидностью и детей до трех лет вход бесплатный.

Родина із Дніпра зібрала близько 80 одиниць техніки минулого століття