Сотрудников госструктур обяжут доказывать, что у них только украинское гражданство

ДУМКА 27, Июль 2021, 08:50 465
Сотрудников госструктур обяжут доказывать, что у них только украинское гражданство

Отныне работники государственных структур должны доказывать, что являются гражданами только Украины. Насколько это качественные изменения-объясняют народные депутаты.

Президент подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 16 июля «О дополнительных мерах по координации реализации государственной политики в сфере гражданства», который обязывает госслужащих указывать в декларации об отсутствии иностранного гражданства. Также чиновники будут указывать, что не имеют разрешения на постоянное проживание в других странах. О результатах Кабмин будет отчитываться в августе 2021 года. Этим решением СНБО добавили подпункт к предыдущему указу президента, введенному в действие 4 марта 2021 года.

Федор Вениславский, депутат от фракции “Слуга народа” и член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки в комментарии отметил, что это важное решение, которое он лоббирует уже давно с другими коллегами. По его мнению, госслужащие ни при каких условиях не могут иметь иностранного гражданства и это должно быть главным условием принятия на государственную должность. “Решение СНБО было абсолютно оправданным, поскольку пребывания на государственной службе на любом уровне, в органах местного самоуправления в том числе, лиц с иностранным гражданством представляет угрозу нацбезопасности Украины”, — утверждает Федор Вениславский.

Также депутат отметил, что в Конституции четко предусмотрено единое гражданство, а сам факт приобретения иностранного, является основанием для потери украинского гражданства: “Механизм потери украинского гражданства достаточно сложный и трудно реализуемый кроме того, если человек имеет два паспорта, то по закону она признается лишь гражданином Украины. То есть потеря гражданства человеком, который проживает в Украине может быть под вопросом. Однако по поводу госслужащих точно нет никаких опасений относительно неконституционности”.

По словам нардепа, прежде всего нужно в законе о государственной службе четко предусмотреть, что занимать должности на госслужбе лицами, которые имеют несколько гражданств вообще запрещается, а после этого уже системнее осуществлять мониторинг, чтобы не возникало вопросов.

«В такой ситуации потеря украинского гражданства-добровольное приобретение иностранного. Установить факт приобретения добровольного гражданства в целом довольно сложно технически, а когда речь идет об узком круге госслужащих это, конечно, значительно проще”, — пояснил Федор Вениславский.

Первый заместитель председателя антикоррупционного комитета в ВР и депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин прокомментировал, что для того, чтобы механизм заработал, необходим еще ряд законов. В частности, это уточнение процедуры выхода из украинского гражданства, ведь на самом деле системы проверки фактически нет. Также опасен конечный этап лишения гражданства, который остается за президентом, что фактически дает полное право решать этот вопрос единолично главе государства. «Оппонентам отменять, своим наоборот-не обращать внимания, потому что это частная информация, которой могут владеть секретные службы, но не факт, что владеют. Поэтому доказать такой факт очень сложно. Большинство стран, которые разрешают двойное гражданство, такого подтверждения от президента не требуют. Речь идет о США, Панаме или России. Поэтому без процедуры уточнения Закона О гражданстве, эта декларация будет оставаться только декларацией”, — пояснил нардеп.

Еще один важный момент, о котором не говорили ранее и который обходит новый пункт — ответственность за сокрытие гражданства. Теоретически, такой факт могут доказать лишь опосредованным способом. Ярослав Юрчишин отметил, что отчеты чиновников в ежегодных декларациях нелогично, ведь декларации касаются не гражданства, а борьбы с коррупцией и определение имущественного состояния. Поэтому это еще один нюанс, который будет порождать недоразумение: «если человек имеет гражданство, но не указал этого — это ошибка в декларации или сознательная ложь в декларации? Кто должен это определять? Национальное агентство по предотвращению коррупции которое не устанавливает и вообще не имеет никакого отношения к приобретению или потере гражданства или ОП? Опять же, здесь есть юридический пробел”.

Также нерешенным остается вопрос с огромной украинской диаспорой по всему миру, активно, особенно во времена революций, включалась в развитие государства. По мнению Ярослава Юрчишина, здесь нам надо было идти двумя путями: “Во-первых, для граждан Украины, которые не претендуют на государственные должности, наоборот стоило разрешить двойное гражданство, особенно, если они являются украинцами мира — проживают в развитых государствах в течение нескольких поколений и имеют привязку к Украине. Опять же, большое количество иностранцев украинского происхождения инвестирует в Украину, как, например, Михаил Винницкий [руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, рожденный в Канаде, постоянно проживает в Украине с 2003 года, -Ред.] более 8 лет добивается гражданства”.

Совершенствование процедуры ответственности за сокрытие двойного гражданства чиновниками важное, убежден Ярослав Юрчишин, однако стоит переписать государственную политику в отношении украинцев за рубежом и в диаспоре с ограничением в отношении страны-агрессора и стран, которые вероятно могут представлять опасность. Например, тоталитарный режим Лукашенко в Беларуси, который тоже может использовать украинское гражданство для продвижения собственных интересов. Поэтому нужна более четкая процедура потери гражданства, где бы ни было дискреты президента и определения, кто является администратором проверки.

Народный депутат отметил, что нельзя назвать инициативу “совершенно бессмысленной или неуместной”, но оформление не лучше”. Зато сейчас по крайней мере публичная фиксация чиновником отсутствия иностранного гражданства уже создает возможности в будущем привлечь его к ответственности и по меньшей мере отстранить от государственной должности. «Это традиционно для команды Зеленского-быстрый, не слишком продуманный путь, который придется еще совершенствовать в процессе”, — резюмирует Юрчишин.

Сейчас в ряде европейских стран разрешено иметь несколько гражданств — в Германии можно сохранить прежнее гражданство при получении нового паспорта, так же в Италии, Венгрии, Швеции, Финляндии и др. В соседней Польше в том числе и госслужащие могут без помех работать в структурах, имея два или более паспортов. Однако, по словам Ярослава Юрчишина, Польша давно живет в среде европейского права. «Ответственность, например, за существование счетов и паспортов в оффшорных юрисдикциях для польского чиновника будет означать конец карьеры, а в Украине это очень распространенное явление. Плюс, здесь нельзя ограничиться только гражданством России. Мы имеем несколько европейских стран, которые чувствительно относятся к интересам России. Поэтому на этом этапе это не было бы хорошей идеей давать возможность чиновникам иметь двойное гражданство”, — пояснил депутат. Реально было бы ограничить круг чиновников, которые не могут иметь двойное гражданство. Это те люди, которые непосредственно влияют на принятие государственных решений. Таким образом будет существовать гарантия, что они не принимают решения в интересах другой страны,и что у них “нет офшорной гавани,вроде Панамы, куда они, совершив какое — то преступление, смогут оперативно сбежать”, — говорит специалист.