У Зеленского обвинили СМИ в давлении и манипуляции

ДУМКА 23, Октябрь 2021, 06:46 3500
У Зеленского обвинили СМИ в давлении и манипуляции

Офис президента Украины не осуществляет давление на СМИ, в то же время ряд СМИ позволяют себе манипулятивную стратегию в вопросах, которые касаются Банковой.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк во время прямого эфира ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», комментируя ситуацию с обвинением ведущей ток-шоу «Обратный отсчет» телеканала «Общественное вещание» (UA: Первый) в давлении на программу.

Сначала Подоляк рассказал о видах темников. «Первый – плохой, который имел место в Украине в 2002-2004 годах. Это когда информационный департамент того или иного государственного органа писал техзадание для журналиста. Какие темы можно взять, какие темы не нужно брать, как эти темы освещать, где ставить акценты. Эти темники отдавали редакциям. Это является прямым вмешательством в работу редакции. Это угроза свободе слова прямая», — рассказал советник председателя ОП

«Слуги-незнайки» и тревожные рейтинги. Почему вспыхнул скандал с давлением Банковой на СМИ

В партии «Слуга народа» обвинили «Общественное вещание» в нарушении стандартов вещания

«Мы не говорим темы… В редакционную политику Офис президента или любой другой орган сегодня не вмешивается. Мы можем только брифовать своих спикеров. Что это значит? Журналисты должны получить качественного спикера, который будет глубоко в материале. Это общепринятая во всех странах практика. Человек, который приходит в эфир от партии власти, должен уметь аргументированно вести дискуссию. У нее должны быть справочные материалы, она должна уметь четко отвечать на вопросы. Вот этим мы занимаемся. Никаких других положительных способов вмешательства или работы с журналистами не бывает», – подчеркнул Подоляк.

Михаил Подоляк отметил, что цензура обычно это очень короткая стратегия. Лишь на короткое время с ее помощью можно изменить информационный порядок, но она все равно остается, а у людей начинает обостряться внимание к этой теме и спустя какое-то время в среднесрочной перспективе любая тема станет взрывной .

«Тот, кто идет по пути цензурирования информационного пространства, допускает фундаментальную ошибку. Он сам себя рано или поздно утопит в скандалах. Это бессмысленная стратегия, у нас этой стратегии точно нет», – заверил Подоляк.