Кабмин определ, когда полиция и Нацгвардия могут применять силу против протестующих

ДУМКА 27, Август 2021, 08:48 884
Кабмин определ, когда полиция и Нацгвардия могут применять силу против протестующих

Кабинет Министров Украины прописал четкий механизм организации деятельности и взаимодействия Национальной гвардии с правоохранительными органами и другими уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления по пресечению массовых беспорядков.

Как сообщает Укринформ, со ссылкой на соответствующее постановление от 20 августа, обнародованном на Правительственном портале, основным субъектом, на который возлагается пресечения массовых беспорядков, есть Национальная гвардия, другими субъектами — Национальная полиция, Госпогранслужба, СБУ, Военная служба правопорядка в Вооруженных Силах, ГСЧС, местные госадминистрации и органы местного самоуправления.

«Субъекты по пресечению массовых беспорядков в текущей деятельности проводят расчет сил и средств, которые могут привлекаться к пресечению массовых беспорядков», — говорится в постановлении.

Документ содержит четкое определение понятия «массовые беспорядки». Там указано, что субъекты могут применять комплекс мер превентивного и принудительного характера, которые осуществляются для пресечения противоправных действий участников массовых беспорядков.

В районе массовых беспорядков они также имеют право проводить специальную операцию по пресечению беспорядков — это «комплекс взаимосвязанных, согласованных во времени превентивных мер и мер полицейского принуждения по пресечению противоправных действий участников массовых беспорядков, которые осуществляются на территории всего района массовых беспорядков или его части определенным в установленном порядке силами Национальной гвардии и Национальной полиции с привлечением в случае необходимости сил Госпогранслужбы и/или СБУ».

При наличии информации о возможных нарушениях публичного порядка во время проведения собраний, митингов, походов, демонстраций и других массовых мероприятий, а также в случае совершения участниками противоправных действий, угрожающих общественной безопасности, по письменному решению руководителя территориального органа Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, областях, м. Киеве образуется оперативный штаб.

Решение о проведении спецоперации должен уваливать руководитель этого штаба на основании анализа оперативной обстановки и информации о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений об уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 294 Уголовного кодекса Украины.

Этот порядок действует в мирное время, кроме периода чрезвычайного положения. Как сообщалось, 27 июля Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о Национальной гвардии относительно полномочий Минобороны и Главнокомандующего ВС Украины, которые касаются подчинения Нацгвардии.