Зеленскому придется выдать Коломойского США

Ірина Дубровська 2, Июнь 2020, 20:18 181
Зеленскому придется выдать Коломойского США

Олигарх Игорь Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США.

Большое жюри США изучает финансы Коломойского во время расследования, которое отслеживало деньги из «Приватбанка» через лабиринт офшорных компаний в США, согласно двум источникам издания, знакомых с расследованием.

Расследование большого жюри в Кливленде является попыткой США отследить миллионы, которые Коломойский и его подельники якобы отправили через банки.

Среди покупок: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажное офисное здание.

Когда Коломойский и его бизнес-партнеры были крупными игроками на рынке коммерческой недвижимости в Кливленде, обладая территорией почти 3 млн кв футов. Еще им принадлежит сталелитейный комбинат Warren в Огайо.

Коломойский сообщил изданию, что не знал о расследовании большого жюри. Он заявил, что не нарушал никаких законов, и с ним не связывались из Минюста США.

Бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, который тоже был акционером «Приватбанка», заявил, что никогда не брал незаконно деньги в банке, и недвижимость в США была куплена из законных средств.

В связи с расследованием большого жюри федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с генпрокурором Русланом Рябошапкою, и следователями с НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

Расследование украинским регулятором выявило дефицит в бухгалтерских книгах «Приватбанке» на $ 5,5 млрд и они назвали это «масштабным и скоординированным мошенничеством», в котором принимали участие основные акционеры банка игорь Коломойский и Боголюбов. Чтобы удержать банк от краха, правительство использовало средства налогоплательщиков, чтобы закрыть дыру.

Почему это важно: Большое жюри решает, достаточно ли доказательств (существует ли «достаточное основание»), что лицо совершило преступление чтобы посадить ее на скамью подсудимых. Если большое жюри решает, что доказательств достаточно, лицу будет предъявлено обвинение.

Между Украиной и США существует договоренность об экстрадиции. Если большое жюри признает Коломойского виновным, Зеленский и Баканов должны будут выдать его Соединенным Штатам.

Напомним: в апреле СМИ сообщали, что Федеральное бюро расследований ведет расследование против Коломойского относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств.