Cava: благородное игристое из плодородных долин Каталонии

ДУМКА 30, Май 2024, 05:59 18
Cava: благородное игристое из плодородных долин Каталонии

Испанцы известны во всем мире как любители тихих вин, в особенности tinto — красных сухих. Однако, в этой замечательной стране производят в том числе и игристые сорта. В статье пойдет речь об одном из известнейших видов шампанского, родиной которого является самобытный северо-восточный регион Каталония.

Мы расскажем читателям об истории, секретах производства и наиболее популярных сортах. Те, кто уже захотел попробовать, могут прямо сейчас купить шампанское Кава в интернет-магазине maudau.com.ua.

Богатая насыщенная история

Эта культовая марка была создана в конце позапрошлого века владельцем небольшой винодельни Доном Хосе Равентосом. Он подобно алхимику смело экспериментировал с технологиями и рецептурами, в результате чего получился любимый в разных уголках планеты классический сорт игристого Cava. Спустя менее чем 10 лет со дня презентации необычного для этих земель напитка, его начали экспортировать в другие страны в больших объемах.
Кстати, на каталонском слово Cava означает «пещера». Такое название бренда было выбрано не просто так, бочки с вином Хосе бережно хранил в прохладных и влажных глубоких погребах, напоминающих пещеры. Бренд официально был зарегистрирован лишь в 1970-м году, чтобы выделяться на фоне многочисленных французских и итальянских производителей вина с пузырьками.
С 1986-го года наименование Cava могут носить только игристые, произведенные в одном из 159 определенных регламентом муниципалитетов Испании. Более 90% классической «Кавы» сегодня производят на берегах небольшой речушки Эбро.

Технологические секреты

Шампанское этой категории делают из нескольких сортов винограда, выращиваемых на обласканных солцнем плантациях Каталонии: Парельяда, Гарнача, Макабеу, Шарелло, Трепата.
Именно они позволяют получить божественный фруктово-ягодный купаж и столь приятный глазу оттенок. Производственный процесс также определен регламентом, однако местным виноделам разрешается воплощать собственные оригинальные идеи. Большинство сортов изготавливают по традиционной технологии.
Стадия первичного брожения происходит в деревянных или железных бочках, а дозревает благородное вино в стеклянных бутылках на складах винодельни. Срок выдержки зачастую значительно меньший в сравнении с французскими и итальянскими разновидностями игристого. Шампанское этой категории от лучших брендов можно заказать в маркете Маудау.

Наиболее популярные сорта

Существует классификация по сроку выдержки:

  1. Cava. Наиболее дешевый классический вариант. Период выдержки обычно до 9 месяцев. Может быть розовым или белым, крепость напитка в диапазоне 10-12%.
  2. Reserva. Вино выдерживается как минимум 15 месяцев. В купаже могут ощущаться ореховые или цветочные оттенки.
  3. Gran Reserva. Срок выдержки может достигать трех лет. В этой категории только винтажные брюты, изготовленные из одного сорта винограда.
  4. Paraje. Эти элитные шампанские вина выдерживают более 4-5 лет и по правилам должны быть изготовлены только из собственного сырья винодельни.

 

Популярные в Украине бренды игристого вина Cava: Mistinguett, Castillo Perelada, Segura Viudas, Jaume Serra, La Vida al Camp, Guilera.