Сколько книг и правил в еврейском Талмуде

ДУМКА 26, Октябрь 2022, 16:36 431

Ортодоксальный иудаизм предполагает исполнение заповедей и согласование всех действий с правилами, прописанными в Библии, Мишне и других сборниках. Для того, чтобы понять законы, которым следует еврейское общество, следует иметь четкое понимание, что такое Талмуд и какое религиозное значение он имеет.

Сколько книг и правил в еврейском Талмуде

Что такое еврейский Талмуд и сколько в нем книг

Талмуд — это произведение, объединяющее в себе толкования и размышления раввинов относительно галахи. Сборник создавался на протяжении 8 столетий. Он объединяет в себе трактование Мишны от амореев и Гемару, то есть более поздние толкования. Для того, чтобы понять сколько книг в Талмуде, необходимо для начала определить, какова его структура, а также знать, как происходило создание великого произведения.

Еврейский Талмуд https://judaica.dp.ua/evrejskie-knigi/mishna-i-talmud/talmud/ на русском языке можно приобрести в иудейском книжном магазине Judaica.

Данное название происходит от слова, что означает учение, которое имеет ивритский корень “учить”. “Гемара” стало более поздним названием данной серии книг, которое на арамейском означает учение и характеризует нечто совершенное и законченное на иврите.

Его писали в ешивах как в Эрец-Исраэль, так и Вавилонии. При этом происходил обмен мнениями. Таким образом, существует два варианта сборника — Талмуды Иерушалми и Бавли.

Иерусалимский вариант имеет 4 раздела, а именно: Зра‘им, Мо‘эд, Нашим, Незикин. В Вавилонском сборнике также присутствуют разделы Кодашим и Тохорот. Их отличают некоторые различия в тексте, например, наличие таннаических высказываний и диалектических особенностей.

Сколько правил в Талмуде

На вопрос о количестве правил в сборнике сложно дать ответ, так как он, по большей части, представляет собой Мишну и комментарии к устному закону, имеющие характер дискуссии. “Сефер ха-мицвот” — это своеобразное введение к Мишне Тора. Данное название имеет дословный перевод “книга заповедей”. Она насчитывает 613 правил.

Кодекс Галахи берет истоки из законодательной части Талмуда. Он отличается тем, что отвечает практическим требованиям повседневной жизни евреев, чего нельзя сказать о некоторых предписаниях Торы. Таким образом, галаха является регламентацией, определяющей порядок как религиозной, так и гражданской составляющих сосуществования народа.

Сколько книг и правил в еврейском Талмуде

Исторические факты о Талмуде

Раввин, чье имя тесно связанно с составлением Мишны, — это раввин Иуда Ха-Наси (ок. 135–219 гг. Н. Э.). При его жизни происходили восстания против римской власти в Палестине. Это привело к огромному количеству жертв и разрушению многих иешив в стране. Возможно, именно это заставило его обеспокоиться по поводу сохранения традиционного изложения и могло стать мотивацией взять на себя задачу создания письменной версии законов.

В дополнение к Талмуду были написаны важные комментарии к нему. Одни из самых значимых из них принадлежат раввину Шломо Ицхаки из Северной Франции, жившему в 11 веке, и раввину Моисею Маймонедесу из Испании, который жил в 12 веке. Они известны под сокращениями имен Раши и Рамбам.