103 млн из офшоров: в ЦПК сообщили, как Козак приобрел 112 и NewsOne

Ірина Дубровська 11, Февраль 2021, 15:57 104
103 млн из офшоров: в ЦПК сообщили, как Козак приобрел 112 и NewsOne

Народный депутат от «оппозиционной платформы-За життя» Тарас Козак, в отношении которого недавно ввели санкции, смог приобрести телеканалы » 112 Украина» и NewsOne благодаря средствам из офшоров его гражданской жены Натальи Лавренюк.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции, передает Думка.

ЦПК выяснил, что в 2013-2015 годах кипрская компания Козака Turul Investments Limited, которая сейчас приносит ему основной доход, была убыточной и служила транзитной базой для миллионов долларов между сомнительными оффшорными фирмами, одна из которых поставляла на государственные компании контрабандный уголь с оккупированных территорий.

Свои первые крупные дивиденды – 1,1 млн евро-от Turul Investments Limited Козак получил в 2017 году со счетов в российском банке.

Эти средства через офшорки ему «одолжила» его же незадекларированная гражданская жена Наталья Лавренюк.

По данным ЦПК, женщина имеет квартиру на 600 квадратных метров ценой 13 миллионов долларов в пешей доступности от Кремля.

А деньги для выплат через офшоры своему же мужу Лавренюк берет из нефтяного бизнеса в России, которым владеет совместно с женой Медведчука Оксаной Марченко.

Ранее сообщалось, что первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения Валентин Коваль высказался о дальнейшей судьбе трех телеканалов, которые были заблокированы из-за санкций против их владельца Тараса Козака.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал указ в введении в действие заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля, которым вводятся персональные санкции в отношении нардепа Тараса Козака, который является номинальным владельцем телеканалов Виктора Медведчука «112 Україна», NewsOne, Zik.

Позже стало известно, что украинские телеоператоры начали отключать телеканалы, которые принадлежат Виктору Медведчуку.

В свою очередь в ОПЗЖ резко раскритиковали такие действия Владимира Зеленского и обещали опротестовать данное решение в суде.

Позже спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, который оказался единственным, кто не проголосовал за данное решение на заседании СНБО, заявил, что санкции следует вводить в отношении тех, кого нельзя наказать по украинскому законодательству в силу тех или иных обстоятельств.

Позже посольство Соединенных Штатов Америки в Украине поддержало санкции в отношении Тараса Козака и его телеканалов.