Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО

Ірина Дубровська 16, Февраль 2021, 23:02 430
Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО

Центр исследований освободительного движения и Архив службы безопасности Украины опубликовали коллекцию документов об «обмене территориями и населением» между Польшей и СССР 15 февраля 1951 года. Такие действия объясняли экономическими интересами двух государств: Польша нуждалась в территориях с запасами нефти и газа, СССР — угольных месторождений.

Более 7167 украинских семей из 44 населенных пунктов Бойковщины принудительно переселили в степи южной Украины.

Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО

«Документы иллюстрируют историю «Акции-51» — последнего обмена территориями между Советским Союзом и Польшей. Тогда от Украины в пользу Польши отделили Нижне-Устрицкий район Дрогобычской области. Взамен, дали Забужский район Львовской области. Документы хранились в различных фондах архива СБУ, в частности советской контрразведки. В советское время они все были засекречены. Открытие доступа происходило постепенно в начале 1990-х. Из большинства сняли гриф «секретно» в 2008-2010 годах, с остальных – в 2015-м, когда был принят закон «О доступе к архивам репрессивных органов», — рассказал корреспонденту Gazeta.ua директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут.

«Акция-51» известна в научных кругах, но не широко известна. А архиве не видели чтобы исследователи работали с этими документами. Поэтому решили опубликовать их, чтобы показать существование такой страницы истории.

«Переселением занимались различные институты. Мы выставили документы МГБ. Материалы по Акции-51» также хранятся в областном архиве во Львове, Центральном государственном архиве общественных объединений и Центральном государственном архиве высших органов власти в Киеве. Еще должны быть в архивах тех областей куда переселяли людей-Одесской, Херсонской, Николаевской и Донецкой.

Опубликованы документы, касающиеся обеспечения проведения обмена территориями – планы и отчеты. Есть доклады о том, как проводили переселение, кого переселяли, что они писали родным в письмах.

«Фактически жителей из Нижне-Устрицкого района переселили на юг Украины. Люди забирали свое имущество и покидали дома. Здания и все остальное оставалось на месте, что требовало учета. Отдельной задачей стояла борьба с ОУН-УПА. Надо было провести максимальную зачистку. Органы МГБ должны были еще контролировать и шпионить за польской комиссией. Выявляли тех, кто не «внушал доверия». Фиксировали антисоветские разговоры», — отмечает исследователь.

Ответственным за проведение обмена территориями и переселения был начальник УМГБ Дрогобычской области Николай Мороз. Принятием Забузького района в состав Советской Украины занимался начальник Управления МГБ УССР по Львовской области Владимир Майструк. Их контролировал министр госбезопасности Советской Украины Николай Ковальчук.

«Докладывали о тотальном прочесывании территории бывших польских территорий и выявлении 3-х пустых тайников УПА. Только после полной проверки дали разрешение на переселение людей из Ивано-Франковщины», — рассказывает.

Более 32 тыс. человек, преимущественно бойков, выселили в южноукраинские степи.

«Там были тяжелые условия. Люди возмущались, зато власть пыталась показать переселение, как добровольное. Однако это не было похоже на типичную советскую депортацию, когда выселяли внезапно. Здесь сначала действовали пропагандистские бригады, которые рассказывали как хорошо жить в Большой Украине, в степях, где зажиточные колхозы. Организовали показательные поездки для молодежи на юг. Органы МГБ пытались отслеживать настроения переселенцев читая почту, но из нее было видно, что жители этому не верили», — объясняет Андрей Когут.

«Нам рассказывают сказки, что на большой Украине жить хорошо, но мы знаем советов и что не стоит верить им в этом», — писал один из жителей.

Тем, кто не соглашался, угрожали Сибирью. Люди выбирали меньшее зло и ехали в степь.

«Здесь так жарко, что невозможно выдержать, все сгорело от солнца, — писал в письме к родным переселен в Одесскую область. — Дома лепим из болота, потому что леса здесь нет. Кормят нас горохом, хлебом, дают пол литра молока в день. Такой был дождь, что чуть все не сгинуло. Наверное, здесь погибнем все».

В сборник опубликованных документов вошли: сам договор обмена и копия советского экземпляра карты обмена, описания границ участков, отходили до двух государств, сообщение с результатами цензуры почты переселенных, сообщения о «нарушениях советской законности» во время переселения жильцов, отчетные документы о ходе выселения.

Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТОАрхив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО Архив СБУ обнародовал уникальные документы о принудительном переселении украинцев. ФОТО