Больше никаких «Вконтакте» и «Одноклассников»: в «Слуге народа» предлагают запретить VPN

ДУМКА 3, Сентябрь 2019, 12:22 322
Больше никаких «Вконтакте» и «Одноклассников»: в «Слуге народа» предлагают запретить VPN

Проект Закона «Об электронных коммуникации» №1083 внесли депутаты от партии «Слуга народа» во главе с Михаилом Федоровым, которого впоследствии назначили министром цифровой трансформации Украины. Что он предполагает — можно прочитать ниже. Здесь и о блокировке «серых» телефонов, база данных IMEI, SIM-карты по паспортам и тому подобное.

Блокировка IMEI

Речь о блокировке телефонов, которые ввезены в Украину нелегально. То есть, «серые» телефоны. Норму, которая бы это позволяла, неоднократно пытались внести в законодательство Украины. В проекте закона «Об электронных коммуникациях» №1083, который является рамочным законом, покрывающим стационарную и мобильную телефонную связь, интернет и другие виды электронных коммуникаций, такая норма снова есть, и в этот раз шансы на ее принятие в рамках этого закона — наибольшие истории, поскольку предложена она партией власти и новоиспеченным министром.

Статья 25

11. Использование терминального оборудования, код ІМЕІ которого не внесены в Систему контроля кодов ІМЕІ – запрещено в Украине. Поставщики услуг электронных коммуникаций обязаны осуществлять постоянный обмен данными с Системой контроля кодов ІМЕІ в онлайн режиме и информировать потребителей электронных коммуникационных услуг мобильной связи об отсутствии кодов ІМЕІ их терминального оборудования в Системе контроля кодов ІМЕІ, при подключении их терминального оборудования к электронной коммуникационной сети.

12. Потребители, которые получили соответствующее уведомление от поставщика электронных коммуникационных услуг, обязаны внести код ІМЕІ терминального оборудования, что ими используется, в Систему контроля кодов ІМЕІ в порядке определенном национальным регулятором. Отсутствие в Системе контроля кодов ІМЕІ оригинального (такого не повторяется) кода ІМЕІ терминального оборудования является основанием для блокировки поставщиком электронных коммуникационных услуг доступа к электронной коммуникационной сети такого терминального оборудования.

Каждый телефон имеет свой уникальный номер – IMEI. Все телефоны, которые импортируют в Украину, вносятся в национальный реестр – он существует уже довольно давно. Если IMEI в реестре нет, такой телефон ввезен нелегально. После вступления в силу этим законом операторы получают право блокировать использование таких телефонов. То есть, если вы вставите SIM-карту украинского оператора, она у вас работать не будет и мобильная связь вы не получите.

Что произойдет с «серыми» телефонами?

Закон в случае принятия вступит в силу лишь 1 июля 2020 года. Все телефоны, которые зарегистрированы в украинских мобильных сетях до этой даты, будут занесены в реестр. То есть, сейчас все будет работать. Также закон предусматривает самостоятельное ввода IMEI телефона до базы, а чтобы облегчить вам жизнь, оператор сначала будет предупреждать, что телефона там нет. Как именно эта процедура будет работать, определит регулятор.

SIM-карты по паспортам

Еще одна противоречивая норма, которую много лет пытались ввести в украинское законодательство. На сегодня, регистрация SIM-карты с вашим именем является добровольным и она действительно упрощает жизнь в некоторых аспектах пользования мобильной связью. В частности, если ваша «семерка» именная, ее сложнее перевыпустить для мошеннических действий. Однако, новый закон предусматривает договор в письменной форме или обязательную регистрацию абонента, если письменный договор вы не подписывали.

Статья 56 ч. 2 п. 1

Заключение договора между поставщиком и абонентом в соответствии с основными требованиями к договору о предоставление электронных коммуникационных услуг. Договор о предоставление электронных коммуникационных услуг заключается в письменной форме или в любой другой форме. В случае заключения подобного договора в любой другой форме, чем письменная, осуществляется обязательная регистрация абонента у поставщика электронных коммуникационных услуг с предоставлением поставщику в соответствии с законом персональных данных абонентов – физических лиц.

SIM-карт больше, чем людей в стране

Закон очень лоялен к срокам регистрации. Все абоненты имеют право получать услуги без регистрации до 1 января 2024 года. За пять лет зарегистрироваться успеют все. Также, скорее всего, операторы в случае принятия закона постепенно сами переведут продажа SIM-карт новым абонентам на формат с обязательной регистрацией. Однако, с 1 января 2024 года все операторы обязаны приостановить предоставление услуг незарегистрированным абонентам. Далее дается два месяца на регистрацию, и если этого не сделано, предоставление услуг прекращается полностью.

Маршрутизация трафика — запрет VPN?

В Статье 40 этого закона, где описаны права операторов, есть пункт, который позволяет:

отключение оборудования, что использовалось для изменения установленного порядка маршрутизации трафика, и временное в связи с этим прекращение предоставления электронных коммуникационных услуг потребителю.

Это может означать запрет VPN-сервисов в Украине, и довольно свободно трактует провайдерам их права.

Борьба со спамом

Закон официально разрешает операторам и провайдерам отключение конечного оборудования потребителя, если оно используется для рассылки сообщений, имеющего коммерческий и рекламный характер.

Кэш-провайдеры

Для того, чтобы сайты работали быстрее, используется кэширование. Это хранение копии некоторых данных сайта в местах, которые ближе к потребителю в сети. Учитывая, что кэширование используется также и на сайтах с пиратским или иного рода незаконным контентом, и кэш-провайдеры не имеют возможности это контролировать, существовала несправедливость, когда кэш-провайдер мог понести ответственность за хранение подобного контента.

В законопроекте впервые указывается, что кэш-провайдер такой ответственности не несет, но обязан своевременно удалить такой контент. Это может ставить под угрозу деятельность Google Cache в Украине, но дождемся комментариев юристов.