Financial Times: Зеленский слуга народа или слуга олигархов

Володимир Маркопольский 24, Сентябрь 2019, 23:23 185

Чтобы стать реформатором, Владимир Зеленский должен дистанцироваться от олигархов. Об этом пишет издание Financial Times в редакционной статье «Новый президент Украины стоит перед определяющим выбором».

Уже несколько месяцев в Украине происходят быстрые изменения. Новый молодой президент Владимир Зеленский одержал убедительную победу в мае после обещания радикальных реформ. Через несколько недель его спешно сформированная партия впервые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году сформировала единоличное большинство в парламенте. Энергичный премьер-министр приступил к амбициозным реформам.

Однако в последние две недели начали происходить и тревожные события. В Киеве громко заявил о себе Игорь Коломойский, миллиардер-олигарх, которого подозревают в том, что он помог привести господина Зеленского к власти, и который перед этим провел два года в изгнании. Затем премьер-министр Украины сказал в интервью FT, что Киев открыт для урегулирования вокруг «Приватбанка», одним из владельцев которого был господин Коломойский до национализации в 2016 году с заявленным отрицательным капиталом в 5,5 млрд долларов на счетах. Киев пытается вернуть миллиарды с помощью уголовных обвинений против олигарха. Сам он утверждает, что это дело было инспирировано предыдущим правительством, чтобы захватить его ценный актив.

Сделка по возврату банку или снятие претензий к господину Коломойскому не только рискует поставить под угрозу будущее финансирование Украины со стороны МВФ и других западных партнеров, которые настояли на национализации «Приватбанка» для защиты финансовой стабильности. Она может подорвать другие позитивные шаги правительства.

Сторонники Запада в своем стремлении к увидеть, как Украина, наконец, отказалась от своей клептократической модели, поддержали Зеленского, закрыв глаза на то, что телевизионный комик приобрел популярность в программах на телеканале господина Коломойского. Они закрыли глаза и на назначение президентом главой его администрации Андрея Богдана – адвоката господина Коломойского. Инвесторы приветствовали намерения 35-летнего премьер-министра Алексея Гончарука, который начал активную программу по легализации продаж сельхозугодий, приватизации государственных предприятий, либерализации рынка труда, противостоянии рейдерству и усиления защиты собственности.

Однако 10 сентября появилось фото из кабинета президента, на котором был улыбающийся господин Коломойский с господином Зеленским и господином Богданом. Миллиардер предложил мировое соглашение по «Приватбанку» на киевской конференции, организованной конкурирующим олигархом (Пинчуком – прим. пер.). Затем премьер-министр предположил в интервью FT, что Зеленский хочет «искать совместные решения» по «ПриватБанку», хотя позже заявил, что его неправильно истолковали.

Также начали происходить другие тревожные вещи. Полиция совершила рейд на штаб-квартиру «Приватбанка» и дом Валерии Гонтаревой (обыск в ее киевской квартире 12 сентября – прим. пер.), экс-главы центрального банка, которая в последние годы руководила очисткой банковского сектора Украины, включая национализации банка Коломойского. Прошлого вторника дача госпожи Гонтаревой под Киевом была сожжена в результате явного поджога. Господин Коломойский настаивал на том, что он не стоит за этими инцидентами. Хоть бы кто был ответственен, они толкают Украину к возвращению темных времен 20-летней давности – полной противоположности тому имиджу, который страна хочет сейчас сформировать.

К тому же сейчас господин Зеленский втянут в международный скандал из-за сообщения о том, что президент США Дональд Трамп попросил его провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Последнее, что нужно Зеленскому, – это большой внутренний скандал. Любое урегулирование вокруг «Приватбанка» может предусматривать максимальное восстановление активов его бывших владельцев, но должно быть согласовано с МВФ. Кроме этого, президент стоит перед определяющим выбором. Многие украинцы считают, что его предшественник, миллиардер Петр Порошенко, не смог избавиться от клейма олигарха и стать настоящим государственным деятелем-реформатором. Господин Зеленский должен решить, хочет ли он быть «слугой народа» – название его бывшего телешоу и его партии – или слугой олигархов.