Глава МИД Германии намекнул, что для ПАСЕ деньги России важнее ее преступлений против Украины

Володимир Маркопольский 26, Июнь 2019, 00:31 627
Глава МИД Германии намекнул, что для ПАСЕ деньги России важнее ее преступлений против Украины

Глава МИД Германии Гайко Маас в своем официальном выступлении по поводу возвращения России в ПАСЕ подчеркнул, что главное – уплата Кремлем членских взносов, не упомянув об агрессии РФ против Украины.

Соответствующее заявление появилось на сайте дипломатического ведомства Германии. По мнению Мааса, скандальная резолюция пойдет только на пользу и «Москва должна внести конструктивный вклад в этот компромисс».

«Мы будем продолжать напоминать России о обязательства, которые она взяла на себя относительно членства в Совете Европы. Это включает в себя быстрое восстановление российских членских взносов. И это подразумевает, что Россия придерживается стандартов, которым она предана согласно Европейской конвенции о правах человека», – подчеркнул Маас.




Министр добавил, что теперь важно разработать механизм, с помощью которого согласно Устава можно будет накладывать санкции на отдельные государства за их проступки.

Примечательно, что Маас обошел вниманием вопрос незаконной аннексии Крыма и военного конфликта, развязанного Россией на Востоке Украины, что и стало одной из причин, по которым российскую делегацию в 2014 году лишили полномочий в ПАСЕ.

Напомним, что парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет правила ПАСЕ и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

Проект этой резолюции регламентный комитет ПАСЕ принял 3 июня. Рассмотрение поправок к документу, предложенных членами украинской делегации и их союзниками, начался около 20:00 24 июня и длился почти шесть часов.




Докладчицей по этому вопросу была бельгийка Петра де Суттер, председательствовала на заседании президент ПАСЕ, швейцарка Лилиан Мори-Паскье.

Позже представительница украинской делегации, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила: “Голосование в ПАСЕ за возвращение российской делегации было ожидаемо. 118 депутатов проголосовали за то, чтобы Россия платила взносы и не выполняли никаких резолюций ПАСЕ. Деньги для них оказались важнее, чем принципы. И теперь эти 118 политиков несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму, за издевательства над политзаключенных. Символично, что эту страшную резолюцию Совет Европа приняла 25 июня. В тот день, когда Россия должна освободить украинских моряков. Именно месяц давался трибуналом на освобождение пленников Кремля. Этого не произошло. Мы благодарим тех 62 политиков, которые проголосовали против этого позора. Для нас важнее принципы”, – отметила она.

Вице-спикер добавила, что сейчас ей стыдно находиться в делегации, ибо те, кто поддержал резолюцию, перечеркнули институт в 70-летие создания Совета Европы.