Гугл переводчик подвел: МОЗ Украины отметили несуществующие страны в списках по ситуации с COVID-19

Ірина Дубровська 30, Июль 2020, 22:22 959
Гугл переводчик подвел: МОЗ Украины отметили несуществующие страны в списках по ситуации с COVID-19

С середины июня Министерство здравоохранения Украины публикует «зеленый» и «красный» списки стран по ситуации с COVID-19 и условия въезда из этих стран в Украину. Только на днях в нем заметили серьезные ошибки.

В документе «странами» или даже «государствами» назван те территории, которые не имеют такого признания. К примеру, в списке МЗУ 214 стран, при том, что официально членами ООН являются 193 И не только это. Похоже, что этот перечень стран приняли просто из сети, перевели через гугл переводчик, не проверяли и вовсе не согласовывали с МИД. Среди стран в списке МЗУ является Турки и Кайкос (на самом деле это британские острова Теркс и Кайкос в Карибском бассейне), страна Идти (на самом деле африканское государство Того), Карибы Нидерланды (это так перевели Caribbean Netherlands) и еще много других странных названий.



На первый взгляд, такая небрежность вызывает в основном смех. Но становится совсем не смешно, от осознания того, что во время пандемии и критический момент для трансформации системы здравоохранения, министерство возглавляют настолько некомпетентные люди. В частности, такой подход к ведению дел является следствием системного разрушения МЗУ как института. И этот процесс начался еще со Скалецкий.

Что это значит? Что министерство начало терять профессиональные кадры, которые пришли туда не через «собеседования с министром», а через прозрачные и честные конкурсы для служения украинскому народу. Это люди, на которых держалась деятельность учреждения, и которые ежедневно и профессионально выполняли свою работу. Люди, которые не пришли работать в ручном режиме.

Например, за это время с МЗУ исчез директорат стратегического планирования и евроинтеграции, который занимался работой с международными партнерами и донорами. Просто почитайте сообщение Iryna Lytovchenko о том, как работал этот директорат, и что происходит сейчас.

Провал закупок лекарств, атаки руководством МЗУ независимых институтов как ГП Медицинские закупки Украины и НСЗУ Национальная служба здоровья Украины, постоянное обвинения в брифингах всех вокруг в своих ошибках и их героическое «исправления» — это адженда министерства в сегодняшние дни.

И это только то, что лежит на поверхности. Очень много подобных вещей не выходят за стены министерства, впрочем, непосредственно имеют серьезные последствия для здоровья и жизни украинский и национальной безопасности страны в целом.

Представьте как Минздрав Украины справится, например, с закупкой вакцин против COVID-19, если в нем даже не способны просто составить правильный список стран. Уже сейчас понятно, что справятся они плохо, а обвинят всех вокруг.