Президент Чехии пообещал на встрече с Зеленским обсудить автономию для Закарпатья

Володимир Маркопольский 11, Сентябрь 2019, 03:51 1644
Президент Чехии пообещал на встрече с Зеленским обсудить автономию для Закарпатья

Президент Чехии Милош Земан принял делегацию «Мирового совета подкарпатских русинов». Лидеры организации пожаловались на притеснения русинов в Украине и обсудили с Земаном вопросы автономии Закарпатской области в Украине.



Об этом со ссылками на чешские СМИ сообщила «Радио Свобода».

Стоит сразу отметить, что некоторые участники делегации – лидеры организации, которые обсуждали с Земаном «автономию Закарпатья» – известны тесными контактами с Россией и поддерживают ее агрессию против Украины.

Среди других участников встречи в резиденции президента было семь человек, среди них Василий Джуган – председатель Всемирного совета подкарпатских русинов в Чехии, его заместитель Михаил Тяско, а также Дмитрий Сидор, православный священник УПЦ (МП), осужденный в 2012 году в Украине (на три года условно) по обвинениям в сепаратизме.

Участники встречи сообщили, что передали чехам поздравления, в частности, от мэра Ужгорода Богдана Андріїва и заместителя председателя Закарпатского областного совета Петра Грицика. Встреча была проведена по случаю 100-летия начала пребывания Подкарпатской Руси (нынешнего Закарпатья) в составе Чехословакии.



Отмечается, что заместитель председателя Всемирного совета подкарпатских русинов Михаил Тяско во время встречи подчеркнул, что «украинская власть до сих пор не признает и не уважает язык и культуру русинов». В ответ чешский президент «пообещал русинам обсудить их проблемы с украинским президентом Владимиром Зеленским».

Согласно данным последней украинской переписи, которая была проведена в 2001 году, русинами себя назвали 10 тысяч закарпатцев, а это 0,8% от населения области. Поэтому государственный комитет статистики Украины не выделяет русинов и их диалект как отдельные национальность и язык.

В то же время, часть русинов из политических соображений считает себя «отдельной нацией», а официальные цифры о количестве общины называет существенно заниженным.