Чтобы залатать дыры в бюджете 8 мая НБУ «запустит станок»

Володимир Маркопольский 7, Май 2020, 08:48 2938
Чтобы залатать дыры в бюджете 8 мая НБУ «запустит станок»

НБУ выдаст банкам первые крупные кредиты рефинансирования, речь о десятках миллиардов. Для кого эти деньги? Спойлер – не для бизнеса.

НБУ готовится к первому «большому» запуску печатного станка с 2014 года: 8 мая регулятор проведет дебютный тендер по кредитованию банков на срок до 5 лет. Деньги для этого «напечатают».

Ограничивать желающих получить кредит почти не будут: так регулятор надеется поддержать экономику в кризисное время. Но не напрямую, как в прежние кризисы, а с помощью банковской системы.



Главный претендент на деньги НБУ – само государство. Для покрытия дефицита госбюджета и выплаты внешнего долга не хватает около $20 млрд. Часть финансирования пойдет на «большие стройки», но основное – финансирование дыры в бюджете.

Зачем и на каких условиях запускают «печатный станок»

Коронакризис обвалил украинскую экономику: ВВП упадет минимум на 5% в 2020 году, дыра в госбюджете увеличилась в три раза — до 298 млрд грн. Это не все финансовые проблемы Украины: еще 346 млрд грн в этом году нужно на погашение госдолга.

Часть денег – 120 млрд грн – уже нашли. С учетом остальных источников (МВФ, евробонды, внутренний рынок заимствований), не хватает порядка 110-120 млрд грн.

В прежние кризисы проблема решалась сравнительно легко: НБУ печатал деньги и одалживал их Кабмину через облигации внутреннего госзайма. В 2015 году обновленный закон «О Нацбанке» ввел запрет на прямое финансирование госбюджета регулятором.

С началом кризиса-2020 руководство НБУ неоднократно заявляло, что не собирается возвращаться к выкупу ОВГЗ ни в каком виде. Взамен Нацбанк разработал альтернативу: регулярные кредиты рефинансирования для банков под залог ОВГЗ или корпоративных облигаций, гарантированных государством.



Рефинанс – это тоже вариация на тему печатного станка, но она работает на рыночных условиях. Кредиты на 90 дней НБУ будет выдавать раз в неделю, на срок от 1 до 5 лет – раз в месяц. Текущая ставка по каждому из инструментов – 8% годовых (может измениться).

Как это поможет бюджету? Два варианта.

Первый. Банки более охотно станут покупать ОВГЗ (рефинанс можно взять под 8%, гособлигации — по 11-12% и выше), что поможет профинансировать дефицит.

Второй. Кредиты будут идти, в частности, на инфраструктурные проекты (гораздо меньше прямых расходов бюджета, частичная экономия на поддержке безработных и бизнеса). Эту часть «плана», вероятно, возьмут на себя госбанки. Первый пример уже есть: Укрэксимбанк прокредитует Укравтодор на 19,3 млрд грн под 10,5% годовых.