Суд отменил штраф каналу «Интер» за оскорбление воинов УПА «фашистскими преступниками»

ДУМКА 4, Июль 2019, 00:05 2500
Суд отменил штраф каналу «Интер» за оскорбление воинов УПА «фашистскими преступниками»

Окружной административный суд Киева 26 июня 2019 года отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о наложении штрафа на телеканал «Интер» в связи с высказываниями ведущих во время трансляции концерта ко Дню Победы 9 мая 2018 года.

Решение суда 2 июля опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины. Оно еще не вступило в законную силу – у регулятора есть 30 дней на его обжалование.

Ведущий концерта Андрей Доманский заявил в анонсе праздничного концерта: «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

11 июля 2018 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам внеплановой проверки принял решение оштрафовать телеканал «Интер» на 4 млн грн «за разжигание вражды в эфире».

Суд самостоятельно проанализировал фрагмент трансляции и вынес решение о неправомочности санкций к телеканалу. Аргументация судей сводится к пяти аспектам.

1. Отсутствуют призывы и разжигание вражды по отношению к конкретным людям, общинам и группам, хотя фраза Доманского и содержит «язык вражды».

2. Отсутствует пропаганда государства-агрессора и дискредитация людей, боровшихся против нацистской и советской оккупации и за независимость Украины.

3. Высказывания ведущих содержали оценочные суждения, за которые никто не может быть привлечен к ответственности.

4. Телеканал не несет ответственности за слова лиц, которые не являются его штатными сотрудниками. Доманский не работал на «Интере», его специально привлекли для ведения концерта.

5. Нацсовет не должен препятствовать свободному распространению взглядов. Суд считает, что регулятор своим решением относительно «Интера» создает условия для распространения цензуры и присвоения права на освещение исторических событий в Украине.