Суд закрыл дела против Вилкула и Колесникова

ДУМКА 27, Февраль 2020, 14:15 175
Суд закрыл дела против Вилкула и Колесникова

Октябрьский суд Днепра уволил бывших нардепов партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова от уголовной ответственности по срокам давности.

Вилкула и Колесникова обвиняли за ч. 2 ст. 364 УКУ-злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Такое преступление считается тяжким и за него предусмотрено до 6 лет лишения свободы, а срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Но после направления дел в суд обвинения изменили на ч. 2 ст. 367 УКУ-служебная халатность, являющаяся преступлением средней тяжести и сроками давности 5 лет. Это позволило защите ходатайствовать о закрытии дел. Заметим, что по желанию обвиняемого дело могут рассматривать и после окончания таких сроков для установления истины.

Дело Вилкула закрыто еще 28 января этого года. В обвинении речь шла о периоде с марта 2010 по декабрь 2012, когда Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации. Ексчиновнику инкриминировали незаконное изменение целевого назначения 21 га земель коллективной собственности правопреемников бывших колхозов с передачей в аренду ПАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат». Убытки правопреемников колхозов оцениваются в более чем 12 млн грн. Также считается, что от снятия почвенного покрова без специального разрешения государству нанесен ущерб на сумму 486 тыс. грн.

Кроме того, Вилкул как глава ОГА, по версии обвинения, незаконно изменил для ООО «АРТ ЛЕНД» вид угодий площадью 45,4 га чем создал условия для дальнейшего незаконного изменения целевого назначения и занижение суммы потерь сельскохозяйственного производства. Ущерб общественным интересам в виде непоступления потерь сельскохозяйственного производства в результате изменения целевого назначения земельных участков оцениваются в более 5 млн грн.

Действия Вилкула переквалифицированы на ч. 2 ст. 367 УКУ-служебная халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия общественным интересам.

Адвокат Вилкула подал ходатайство об освобождении его от ответственности и закрытия дела по срокам давности.

При этом сторона защиты отметила, что считает уголовное дело политически мотивированным, а все действия Вилкула законными и обоснованными. Адвокат сообщил, что в действиях его подзащитного отсутствует не только состав преступления, но и само событие преступления.

Обвиняемый Вилкул дал письменное согласие на закрытие дела, также подчеркнув, что не считает себя виновным.

Прокурор и представитель Днепропетровского областного совета не возражали против удовлетворения ходатайства. От председателей поселковых советов и колхозов поступили заявления, что они согласны с изменением обвинения.

Закрывая дело, суд отметил, что установление вины лица не решался. В то же время прокурор и представители потерпевших могут обратиться в суд о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Аналогично закрыто дело Колесникова, который во времена президента Януковича был главой Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Ему инкриминировали, что он утвердил изменения в перечень имущества госпредприятия, которое не подлежит приватизации, куда не было включено два здания. В дальнейшем это позволило продать объекты. Тяжкие последствия государственным интересам оцениваются в более 16 млн грн.

Обвиняемый и его защитник так же отметили, что не признают вину. Колесников также связал обвинения со своей деятельностью в качестве оппозиционного политика и общественного деятеля, но поскольку сроки давности привлечения к ответственности прошли, то он не возражает против освобождения от уголовной ответственности и прекращении дела.

Решение по Вилкулу и Колесникову выносил один и тот же судья — Сергей Мельниченко.