Это отчаяние и боль от предательства Родины: сослуживец Алексея Белько рассказал его историю

ДУМКА 19, Сентябрь 2019, 00:30 1770
Это отчаяние и боль от предательства Родины: сослуживец Алексея Белько рассказал его историю

Товарищ Алексея Белько, который угрожал взорвать мост в Киеве, рассказал историю их совместной службы и возможные причины, через которые Белько пошел на такой отчаянный шаг.

Приводим текст Романа Семисала без правок:

Алексей Белько…мой товарищ.

Нас мобилизовали в один день. Я заметил его сразу в Деснянском военкомате, потому что он пришел в камуфляже с двумя флагами на рукавах — украинским и татарским. Он заметил мой взгляд и сказал, что будет воевать еще и за татар, раз они в Крыму себя не воевали.

Он мне сразу понравился. Он был решительно настроен на войну, много не говорил, сказал, что служил в морской пехоте и теперь хочет быть снайпером. Спросил меня, не хочу ли я работать с ним в снайперской паре. Я тоже понравился Алексею, потому что: во-первых, сказал, что у него красивая жена (до сих пор помню, как они целовались перед отправкой), а во-вторых — из всего вагона не пили только двое — Алексей и я.

На Яворовском полигоне, где нас готовили к фронту, как гранатометчиков, Алексей узнал, что где-то рядом тренируются десантники, вышел на нужных людей, и через несколько дней его забрали в десантуру. Он был рад и горд за это. Мы обнялись и пожелали друг другу удачи на фронте.

Я звонил ему несколько раз и в АТО, и после демобилизации, но безрезультатно. Пару лет назад наткнулся на его страницу в ФБ, понял, что Алексей жив, здоров, порадовался за него, но так и не связался с ним.

А час назад узнал, что стрелок на мосту — это он.

Я не знал что еще, какие требования он выдвигал, но догадывался. Потом прочитал, что Алексей требует от новой власти прекратить капитуляцию на Донбассе.

Я не одобряю его поступка, но на сто процентов разделяю его позицию: то, что делает нынешняя власть — отвод войск, формула Штайнмайера, позорный обмен пленными, разговоры о потеплении отношений с РФ, прекращение сотрудничества с американскими военными инструкторами — это капитуляция!

Не за это Алексей подвергал себя смерти на войне.

Я его не оправдываю, но понимаю его отчаяние и боль. Боль солдата, которого изменяет Родина.