Цена на российскую нефть стала убыточной

Володимир Маркопольский 2, Апрель 2020, 02:22 394
Цена на российскую нефть стала убыточной

Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие накладные расходы превысили среднюю стоимость российской нефти.

Беспрецедентное падение мировых цен на нефть привело к парадоксальной ситуации на рынке нефти России в конце марта: ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Эти формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке.



«Котировка Argus fip Западная Сибирь ФОРМУЛА в понедельник была равна минус 1 007 руб./т (fip Нижневартовск), а во вторник — минус 1 200 руб./т (fip Нижневартовск). Это означает, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов на эти суммы превышали среднюю стоимость Юралс (cif Роттердам, Аугуста) в эти два дня», — говорится в сообщении.

Такая ситуация застала врасплох многих участников рынка, так как их цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки.

Поставщики отмечают, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продажи нефти в России.