В Минкульте задумались над прекращением финансирования хора имени Веревки из бюджета

Володимир Маркопольский 21, Октябрь 2019, 12:49 439
В Минкульте задумались над прекращением финансирования хора имени Веревки из бюджета

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк высказалась о целесообразности государственного финансирования соцреалистических объектов вроде Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки.

Свою позицию политик высказала на своей странице в Facebook, комментируя совместное выступление студии “Квартал 95” и хора имени Веревки о поджоге дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.



“Интересный гипотетический вопрос: если государство развернется с финансовой поддержкой «к истокам» (нематериального культурного наследия, так сказать) — к воспроизведению и изучению фольклорных форм (чем сейчас занимаются, например, Божичи, Гуртоправці, Гуляйгород, Древо и много других), а параллельно откажется от финансирования соцреалістичних проектов, как хор Веревки, давая подобным коллективам возможность самостоятельно измерить свою «нужность» зрителю и состоятельность, как это делают сейчас другие, сколько сотен или тысяч возмущенных граждан будут кричать про уничтожение «национальной» культуры? Все, что когда-то было создано государством, надо поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу общими средствами? Если надо той шароварщины украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах, правда же, или нет?” — отметила Подоляк.

При этом она добавила, что “хайп спадает за два дня, потом начинаются хождения по мукам, по кабинетам, по комитетам, по депутатам и чиновникам различных ведомств, потом нанимаются медиаторы, PR-агентства, чтобы стишили конфликт, потом в отставку уходит тот, кто «создал конфликт», а шаровары и веночки остаются дальше национальным фетишем”.

Как сообщалось, 19 октября в эфир на телеканале “1+1” вышел очередной выпуск программы “Вечерний квартал”, в которой актеры студии “Квартал 95” представили номер о поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В частности в эфире прозвучала песня, которая начинается со слов “горела хата-пылала, а в Лондоне жена плакала” с прозрачным намеком именно на Гонтареву, как сегодня живет и работает в британской столице. Эту песню исполняли певицы Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки и юморист Евгений Кошевой.



Ранее министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревою за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки, а министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отметил, что выступление 95-го квартала и хора им.Веревки с номером «Горела хата» о пожаре в Гонтаревой является негативным сигналом для внешних инвесторов.