Украинская казна опустела до тревожного уровня

ДУМКА 4, Февраль 2020, 19:47 1579
Украинская казна опустела до тревожного уровня

На Едином казначейском счете (ЕКС) по состоянию на 1 февраля 2020 года осталось 12,07 миллиарда гривен. За месяц остатки средств сократились на 5,5 миллиарда гривен или на 31%.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба Украины.

Остатки средств на Едином казначейском счете на 1 января текущего года составляли 17,55 млрд грн, что в три раза меньше, чем на 1 декабря 2019 года.

Минимальный остаток средств на ЕКС в 2019 году составлял 8,196 млрд гривен (по состоянию на 1 марта), а максимальный – 61,83 млрд гривен — на 1 сентября.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, комментируя сокращение средств в казне правительства, отметил, что украинская экономика переживает не лучшие времена, в том числе и вследствие ошибочной макроэкономической политики.

«Известно, что вот эта искусственная ревальвация гривны, которая была проведена во второй половине 2019 года, привела к значительному недопоступлению средств от налогов импорта в бюджет. Привела к мощному удару по промышленным предприятиям, привела к тому, что сократились объемы производства промышленности.

В целом за год там в районе 2%. На конец года, если считать по месяцу, то там даже на 8%. Ну и бюджетный кризис начался явственно еще с декабря 2019 года. Мы знаем, что правительство было вынуждено сократить расходы, ограничить финансирование выполнения бюджета по ряду статей», — сказал он.

Кроме того, отметил эксперт, не выплатили в полном объеме и задержали возмещения по налогам на добавленную стоимость на миллиарды.

«Эти проблемы перешли на январь, когда уже начали выплачивать. Хотя в январе тенденцию к усилению гривны переломили и произошла даже некоторая девальвация, но тем не менее, ситуация не исправлена. Поэтому проблемы есть, в том числе и с наполнением бюджета. Бюджетный кризис никуда не делся, он будет развиваться и дальше.

Но, я думаю, эта одна из причин темы о необходимости смены министров экономического блока, возможно, министра финансов и министра экономики. Кто-то же должен нести ответственность за всю эту ошибочную экономическую, финансовую политику», — резюмировал Суслов.