«Укртатнафта» Коломойского просит Зеленского запретить экспорт нефтепродуктов из Беларуси

Володимир Маркопольский 14, Январь 2020, 21:47 170
«Укртатнафта» Коломойского просит Зеленского запретить экспорт нефтепродуктов из Беларуси

Компания «Укртатнафта» обратилась с официальным письмом к президенту Владимира Зеленского, относительно участия НАК Нафтогаз в импорте нефтепродуктов, которые могут быть связаны с российскими подсанкционными компаниями.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Речь идет о принятом решении по контракту на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в частную компанию ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной ПАО «Укртранснафта» в соответствии с решением НАК Нафтогаз Украины.



«Укртатнафта» заявляет, что Мозырский НПЗ имеет акционерами российские нефтяные компании Роснефть и Газпромнефть и на 100% зависит от поставок российской нефти.

«Роснефть и Газпромнефть находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 02.05.2018 года. ПАО «Укртатнафта» считает, что упомянутые выше торговые операции если прямо не нарушают закон, то есть как минимум «токсичными».

Потому были фактически инициированы украинскими государственными компаниями НАК Нафтогаз Украины и ПАО «Укртранснафта» с предприятиями, которые имеют акционерами санкционные компании, которые способствовали аннексии части территории Украины», — говорится в сообщении.

В сообщении компании говорится, что создание «Нефтегаз Ойл Трейдинг» служит юридическим прикрытием, благодаря которому «Нафтогаз» и «Укртранснафта» пытаются «реализовывать свои планы в нарушение Закона Украины «О нефти и газе» и Закона Украины «О публичные закупки».

По мнению компании, НАК фактически нарушает статью 4 Закона Украины «О нефти и газе» в части реализации нефти и нефтепродуктов, продажа которых должна осуществляться исключительно на биржевых аукционах.



Также, по словам пресс-службы ПАО «Укртранснафта» заинтересовано в увеличении объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ, но зато создала частное предприятие и согласовала заключение им безальтернативного контракта с иностранным поставщиком нефтепродуктов, даже не обратившись за ценовым предложением до отечественного производителя.