В ЕС электроэнергия упала до нуля, а в Украине в угоду олигархам подорожает на 25%, — экономист

Володимир Маркопольский 5, Май 2020, 02:53 10801

Из-за массовой остановки энергоблоков электроэнергия может подорожать на 25%. И это тогда, когда на европейских рынках, где есть конкуренция, цена на фоне падения потребления электроэнергии доходит до нулевой стоимости для потребителя.

Идея исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Буславець остановить блоки атомных электростанций может привести не только к банкротству государственной компании “Энергоатом”, но и уничтожить украинскую экономику.

Такое мнение озвучила экономист Виктория Войцицкий. По ее словам, такое решение может привести, в частности к увеличению цен на электроэнергию.

«Цена на электроэнергию может подняться примерно на 15 – 20%, а в худшем случае на 25%. И это тогда, когда на европейских рынках, где есть конкуренция, цена на фоне падения потребления электроэнергии доходит до нулевой стоимости для потребителя», – пояснила Войцицкий.

Однако, добавила, что в Украине нет такого рынка как в Европе, но есть мощная компания — монополист, которая очень успешно работает при любых президентов с политиками и лоббирует свои интересы, защищая их сверхприбыли.

У меня такое впечатление, что Украина и украинская экономика будет уничтожена не коронавирусом, а решениями, которые правительство принимает в энергетических вопросах – сказала экономист.

«Если взять весь объем вырабатываемой электроэнергии различными видами генерации, то в начале года у нас было 50 – 65% государственного «Энергоатома», который производит дешевую электроэнергию.

Но правительство решило уменьшить эту долю до 47% и одновременно увеличить объем тепловых генераций с 20% до 30%. Эта генерация, во-первых, есть очень дорогой, а во-вторых, очень вредной», – отметила эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство останавливает Ровенскую АЭС и поднимет цены на электричество для населения, чтобы спасти компанию ДТЭК олигарха Рината Ахметова.