Власть разрешила продать маски за границу, а теперь штрафует украинцев за их отсутствие, — Геращенко

ДУМКА 5, Апрель 2020, 16:09 1060
Власть разрешила продать маски за границу, а теперь штрафует украинцев за их отсутствие, — Геращенко

Фракция «Европейская Солидарность» не поддерживает «маразматические пола законов», которые сегодня позволяют злоупотребление властью и произвол под видом борьбы с эпидемией.

Об этом написал сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» на своей странице в социальной сети Facebook.

«Во время первой внеочередной сессии, на которой обсуждали законы противодействия коронавирус, наша фракция выступила с предостережениями относительно норм об усилении полномочий МВД и полиции, чрезмерных штрафов и криминализации несоблюдение карантина (именно карантина, а не самоизоляции). «Европейская Солидарность» и на рабочей группе, и в зале пыталась отбить эти нормы, убедить коллег, что мы осознаем необходимость карантинных мероприятий и самоизоляции для преодоления пандемии, но еще больше осознаем риски произвола силовых структур и узурпации власти в украинских реалиях. Нам не удалось сбить эти поправки, к сожалению, а наши предостережения оказались пророческими», – написала Геращенко.

Сопредседатель фракции подчеркнула, что власть, которая не смогла обеспечить гражданам доступны защитные средства, в условиях реального обеднения населения переходит грани истерии и маразма.

«Самая дешевая маска стоит 18 гривен. Менять ее надо каждые два часа. Очевидно, в местах массового скопления надо быть в маске. Но теперь за проход по улице без маски штраф. Метро и городской транспорт не работают. В супермаркет можно выехать только на машине. Супермаркеты работают. Но власть заговорила о запрете пользоваться и собственным авто. С собакой выйти в грязный двор можно. С ребенком парком прийти в ближайшую аптеку или продуктовый-нет. Двум людям с симптомами короновируса выходить в аптеку можно. Трем здоровым – нет. В супермаркете стоять в очереди можно. В сквере пересечься с коллегами по рабочим делам-нет», — отметила Геращенко.

«Проводить 15-часовое заседание Рады по инициативе Зеленского можно. Идти на следующую внеочередную следующей неделе Мариинским – нет. Ехать на авто – нет. А как тогда? На почтовых голубях? В лес нельзя. А в поле сажать картошку и другие овощи можно? Продать маски за границу в разгар эпидемии можно. Ходить без масок, когда их нигде нет, нет», – добавила она.

Геращенко напомнила, что до сих пор за вывоз масок никто не наказан.

«За выход без маски штраф 17 тысяч грн. А знает ли власть, что некоторые украинцы таскают одну маску уже 3 недели карантина, потому что другой нет. Встречать с обсервации здоровых людей в Новых Санжарах и делать бутафорию можно, а провести информационную кампанию о необходимости самоизоляции для тысяч пассажиров самолетов, поездов, автобусов из Европы уже в разгар эпидемии в странах ЕС – нет. Работать онлайн можно. Но знает ли власть, какой интернет уже в 30 км от Киева?»– отметила депутат.

Она также обратила внимание, что на полном серьезе в ВР некоторые фракции обсуждают возможность введения комендантского времени. «Не вечером, а на целый день. Так может тогда легче уже замуровать украинцев по хатам?»– написала депутат.

Она не исключила, что фракция «Европейская Солидарность» будет выступать за изменения статей законов, которые сегодня позволяют злоупотребления властью под видом борьбы с эпидемией.

«Еще раз подчеркиваю, что я осознаю принципиальность карантинных мер — как ключевого превентивного средства распространения болезни. Но стоит ли власти впадать в маразм? Мне кажется, эти вопросы нуждаются в серьезной дискуссии правительства и парламента. И очень обидно, что руководство ВР где-то исчезло, самоизолировался и делает вид, что ничего, кроме внеочередных сессий, их не касается. Буду инициировать обсуждение этих вопросов на совещании с лидерами фракций. И не исключено, что наша фракция будет выступать за изменения маразматических статей законов, которые сегодня позволяют злоупотребления и произвол под видом борьбы с эпидемией»,- подчеркнула сопредседатель фракции.