Поражает цинизм: делегация Нидерландов голосовала за возвращение РФ в ПАСЕ, наплевав на жертв MH17

Володимир Маркопольский 25, Июнь 2019, 04:20 1824
Поражает цинизм: делегация Нидерландов голосовала за возвращение РФ в ПАСЕ, наплевав на жертв MH17

Российскую резолюцию поддержали 118 депутатов.

118 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за возвращение России к работе в организации без ограничений.

Результаты голосования обнародованы на сайте Ассамблеи. Из них видно, что в полном составе за российскую резолюцию проголосовали делегации из таких стран, как Австрия, Азербайджан, Франция, Исландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Сербия, Словакия, Турция и другие.

Почти полностью поддержали возвращение России в ПАСЕ делегаты из Германии, Швейцарии, Чехии, Молдовы, Нидерландов, Армении и других.

Из 62 делегатов, которые выступили против, в большинстве своем представляли Польшу, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, Великобританию, Швецию. Украинская делегация в полном составе проголосовала против российской резолюции.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отметила, что больше всего ее поразили голландские депутаты.

«На днях международная следственная группа обнародовала результаты трагедии МН17. Установила причастность россиян к убийству 280 человек. Сегодня голландские депутаты проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. Уверена почему-то, что они никогда не встречались с семьями жертв, не были на похоронах останков…», – написала она в Facebook.

Геращенко считает, что украинская делегация – «большие европейцы, на самом деле, чем те, кто забыл своих убитых Россией соотечественников. Продали память — ради вклада России в СЕ».

Напомним, что парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет правила ПАСЕ и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

Проект этой резолюции регламентный комитет ПАСЕ принял 3 июня. Рассмотрение поправок к документу, предложенных членами украинской делегации и их союзниками, начался около 20:00 24 июня и длился почти шесть часов.

Докладчицей по этому вопросу была бельгийка Петра де Суттер, председательствовала на заседании президент ПАСЕ, швейцарка Лилиан Мори-Паскье.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что восстановление в правах делегации России в Парламентской ассамблеи Совета Европы возможен лишь при определенных условиях.

«Что касается возвращения России в Совет Европы, у нас были разные мнения. Мы должны были взвесить две вещи. Это, во-первых, нарушение международных прав в отношении Украины. Это проблема, которую нельзя оставить без внимания международного сообщества. Но для возвращения России надо выполнить определенные условия, это не будет выполнено любой ценой», – сказала Меркель на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге в Берлине на прошлой неделе.