Загороднюк: Разведение сил на Донбассе никоим образом не изменит безопасную ситуацию

Володимир Маркопольский 10, Февраль 2020, 03:27 143
Загороднюк: Разведение сил на Донбассе никоим образом не изменит безопасную ситуацию

Украина выступает против разведения сил по всей линии соприкосновения на Донбассе.

Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк в интервью.

«Мы очень серьезно исследовали этот вопрос и в Минобороны, в Генштабе, в других силовых ведомствах, на заседаниях СНБО. Главным было то, что это, во-первых, противоречит Минским соглашениям. Минские соглашения говорят, что иностранные военные формирования должны покинуть Украину, а незаконные военные формирования должны разоружиться и расформироваться.




Конечно, если старые соглашения заменяются новыми, то новые имеют больше приоритета, а новые могли бы говорить о разведении. Поэтому мы фактически усложнили бы любые попытки реализовать Минские соглашения в этой части», — рассказал Загороднюк.

Он отметил, что разведение никоим образом не меняет ситуацию с безопасностью.

«Потому что если есть политическая воля в той стороны к эскалации конфликта, два километра особой разницы не сделают. Это не проблема для снайперов, для диверсионно-разведывательных групп», — отметил Загороднюк.

По его словам, украинская власть ведет переговоры о трех новых точках для разведения войск на Донбассе — железнодорожный мост в районе Станицы Луганской, Новоселовка-2 и КПВВ «Гнутово».

«Готовится только три. И они готовятся только те, которые действительно будут иметь гуманитарную составляющую. Так же, как и эти», — сказал Загороднюк.

Когда точно состоится новое разведения войск — пока не известно, потому что это зависит от Минских договоренностей.

«Когда они договорятся, тогда и будет. Здесь ситуация не зависит от одной стороны. Сейчас идут переговоры», — отметил министр.




Напомним, на саммите «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже 9 декабря 2019 года было рекомендовано осуществить разведение сил еще на трех участках до следующей встречи в «нормандском формате» в апреле 2020 года.