СМИ узнали о подозрительном повышении мужа Венедиктовой и незадекларированном имуществе. ВИДЕО

Володимир Маркопольский 23, Апрель 2020, 23:42 359
СМИ узнали о подозрительном повышении мужа Венедиктовой и незадекларированном имуществе. ВИДЕО

СМИ обнаружили белое пятно в электронной декларации семьи Венедиктовых. Они зарегистрировали квартиру в Харькове, однако на самом деле живут в Киеве.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова за последний год сменила несколько высоких должностей в государственных органах, почти параллельно с ним на повышение ушли ее муж и брат.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».



По данным журналистов, родной брат Венедіктової Сергей Венедиктов преподает на юридическом факультете Национального университета имени Тараса Шевченко.

До этого, по данным источников в налоговой, он несколько лет работал на бизнес семьи министра внутренних дел Арсена Авакова и его близкого соратника, бывшего депутата Игоря Котвицкого.

О незаурядной роль Венедіктового в бизнесе Авакова-Котвицкого указывает и тот факт, что в 2015 году Котвицкий лично выписал доверенность на имя Сергея Венедиктова «на ведение дел участника публичного акционерного общества».

Сергей Венедиктов отказался ответить на запрос журналистов, а в МВД заявили, что «Арсен Аваков, по его личной информацией, не знаком с перечисленными в запросе лицами».

Как выяснили Схемы, муж Ирины Венедиктовой, Денис Колесник, получил повышение после избрания Венедиктовой народным депутатом. В ноябре 2019 года его перевели с должности начальника отдела противодействия киберпреступлений в Харьковской области на должность заместителя начальника департамента киберполиции Нацполіції Украины и повысили в звании до полковника.

Журналисты также обнаружили белое пятно в электронной декларации семьи Венедиктовых. Они зарегистрировали квартиру в Харькове, однако на самом деле живут в Киеве. Данные относительно пользования недвижимостью в столице в их декларациях за прошлый год отсутствуют.

«Это означает, что очень велика вероятность того, что как Ирина Венедиктова, так и ее муж, банально не задекларировали объект недвижимого имущества, которым они пользовались, независимо, на какой это сделке было — это право аренды, или право пользования, или иное безвозмездное право», — пояснил исполнительный директор общественной организации Антикоррупционный штаб Сергей Миткалик.



Журналисты Схем установили, что Венедиктова переселилась в дом на улице Круглоуниверситетской в центре Киева, где аренда квартиры стартует от $2,5 тысяч в месяц. А квартиры оцениваются в $500-750 тысяч.

Венедиктова отказалась напрямую отвечать на вопрос о жилье, переадресовав все запросы в Офис генпрокурора.

По ее словам «все, что происходит в моей частно-публичной жизни — все отражается таким образом, как надо».