В Швеции провалился эксперимент с отменой карантина, вновь вводятся жесткие ограничения

Ірина Дубровська 7, Декабрь 2020, 20:48 36

Швеция, которая отказалась вводить жесткие меры против коронавируса, решила завершить свой эксперимент и вводит жесткие ограничения для борьбы с Covid-19.
Об этом сообщает BBC Украина.

Отмечается, что эта скандинавская страна была единственной в Европе, отказалась от серьезных ограничений и карантина для борьбы с Covid-19, и стала главным примером в ярых спорах между сторонниками и противниками локдаунив. Уже в конце марта мировые СМИ ставили вопрос «не ведут Швецию к катастрофе?»

Но после стремительного роста количества заболеваний и летальных случаев осенью, правительство решило изменить тактику поведения. Сейчас Швеция завершила эксперимент с коронавируса и начала принимать жесткие меры для сдерживания распространения болезни. Теперь шведы, как и остальные европейцы, готовятся к зиме с рядом ограничений: от запрета на массовые собрания с новыми правилами продажи алкоголя, пишет издание.

На прошлой неделе количество летальных случаев от Covid-19 в Швеции пересекла отметку в 7000 В соседних Дании, Финляндии и Норвегии эта цифра составляет 878, 415 и 354 человек соответственно. Впервые со времен Второй мировой войны, соседи Швеции закрыли для ее жителей свои границы.

Читайте также: Швеции, не ввели карантин, — самая высокая смертность от 1869

Во время эмоционального телевизионного обращения к нации премьер-министр Швеции Стефан Лёвен попросил отменить все неважные встречи и объявил запрет на собрания группами более восьми человек. Как следствие, кинотеатры и другие развлекательные заведения закрылись.

С сегодняшнего дня закрываются и школы.

«Власть выбрала стратегию, которая полностью отличалась от той, которую последовала остальная Европа, и поэтому страна сильно пострадала во время первой волны», — цитирует The Wall Street Journal врача, который занимается больными Covid-19 пациентами в Каролинского университетской больницы в Стокгольме , Петра Новака.

По словам Новака, медики никогда не разделяли оптимизма Министерства здравоохранения Швеции о перспективах вступления коллективного иммунитета путем открытости контакта с вирусом.

Издание пишет, что одной из причин, почему Швеция продолжала придерживаться такой стратегии несмотря на предостережения врачей, является высокий уровень независимости и полномочий, которые имеют такие государственные институты по местному законодательству.

И, в конце ноября, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тенгелл, который и продвигал политику коллективного иммунитета, признал, что нация его не получила.

Отмечается, не принесла эта стратегия существенной выгоды и для экономики, как ожидали ее сторонники. В частности, за первое полугодие 2020 ВВП Швеции сократился на 8,5%, а уровень безработицы, как ожидается, достигнет 10% в 2021-м.

Читайте Швеция признала ошибкой отказ от карантина весной и прогноз о коллективный иммунитет

Также несколько ресторанов, отелей и магазинов, продающих одежду, готовятся к закрытию. В отличие от других европейских стран, где карантин сочетался с программами поддержки бизнеса, шведские власти поддерживала местных предпринимателей гораздо меньше.