Только в Украине власть останавливает добычу дешевой электроэнергии и поднимает тарифы на нее

Ірина Дубровська 28, Май 2020, 13:22 174
Только в Украине власть останавливает добычу дешевой электроэнергии и поднимает тарифы на нее

О пресловутых 5%. И речь идет не о кефире или ряженке. А о неизбывном для нашей политической системы методе подчинения общих интересов единичным целям.

Когда началась вся эта вакханалия с «остановкой» реакторов АЭС и давлением на зеленую энергетику, я внимательно наблюдал, когда же опытные кукловоды незаметно протолкнут истинное решение, объясняющее всю эту возню.

Это как под видом законопроекта о ядерной безопасности открыть импорт российской электроэнергии и потом рассказывать, что он может составлять «всего 5%». Кстати, опять эти 5%, где-то они уже встречались, правда?

И вот новое решение: атомные станции будут продавать 5% своей генерации по «прямым договорам», то есть и не в рамках выполнения обязательств ПСО, и не с помощью существующих рыночных механизмов.

Это решение уже вызвало шквал критики европейского энергосообщества, которое в своем письме в адрес нашего Министерства энергетики написало об игнорировании и правил ЕС, и действующих законов Украины.

По мнению «Энергоатома», обязательства ПСО (продажа электроэнергии для нужд населения) нужно сокращать до 50% с нынешних 85, и этого бы хватило для сохранения нынешних тарифов для физических лиц.

Зато значительная часть промышленности получила бы дешевую электрику, но это не выгодно сами знаете кому (тепловой генерации).

С другой стороны, есть и другая ФПГ, которая не генерирует, а покупает ток для своих ферросплавов. И ее интересы тоже нужно уважить.

Именно поэтому и появились те самые 5%, которых хватит для того, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией одного олигарха и не обидеть по цене второго, сохранив искусственно завышенный рыночный показатель цен на энергоресурсы для всех остальных предприятий.

В этом олигархическом консенсусе в 5% и заключается прозябание остальных 95%, когда наша страна, имея все возможности для того, чтобы цена на электроэнергию стала фактором конкурентоспособности, вместо этого получает фактор полной непрогнозируемости, при котором ни одно серьезное производство у нас не будет открыто, кроме полуфабрикатов, которые уже давно монополизированы несколькими ФПГ.

И та же история с «зеленой» энергетикой — «кидок» домашних станций, которые платили налоги в 19,5%, такой же «прокид» инвесторов среднего формата и «договорняк» с несколькими крупными игроками, которые могут экономить на масштабе, оптимизировать налоги и, соответственно, готовы на более низкий тариф.

И никакие «няни»-инвестиции к нам уже не заманят. Экономика колоссальных возможностей, вот только реализуются они на 5% с уничтожением остальных 95%…