Дело Шеремета: Яне Дугар изменили меру пресечения

Ірина Дубровська 13, Июль 2020, 14:42 105
Дело Шеремета: Яне Дугар изменили меру пресечения

Теперь единственное обязательство для Яны Дугарь — это появляться на суды и по требованию следователей.

Подозреваемой в деле убийства Павла Шеремета Яне Дугарь суд изменил меру пресечения, позволив ей ходить без электронного браслета.

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Совета Яна Зинкевич.

«Требования защиты удовлетворили частично. А именно сняли ограничения на передвижение из одного района, на всю Украину. И снятия электронного браслета. Это прекрасные новости, Яна фактически свободна. Единственное обязательство это появляться на суды и на требование следователей», — написала она.



Как сообщалось, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Нацполіції заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают пятерых человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Яну Дугарь. Также в деле фигурирует супругов добровольцев Инны («Пума») и Владислава («Буча») Грищенко, которые проходят подозреваемыми в деле о покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

Правоохранители утверждают, что целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Подозрения вручили Антоненко, которого следствие считает организатором убийства, Кузьменко, которая, по мнению следствия, закладывала взрывчатку под авто журналиста, и Дугарь, которая накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.

Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь — меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.



21 мая 2020 года Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущей.

По словам руководителя юридической фирмы «Сенс Консалтинг» Леонида Маслова, адвокаты которой защищают Антоненко, из текста подозрения в части мотива убрали «ультранационалистические идеи», «величие арийской расы» и прочее, теперь в нем говорится, что «неустановленные лица, действуя из ряда личных побуждений, решили создать крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста». Эти неустановленные лица «привлекли» Антоненко, Дугарь и Кузьменко.

Юрист уточнил, что в квалификации убийства отсутствует упоминание о корыстном мотиве и ссылки на пункты 6, 11 ч. 2 ст. 115 УКУ — корыстный или заказной мотив.

По словам Маслова, Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко — «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок».

Кроме того, подозреваемых теперь обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором находился Шеремет, и хранении взрывчатки — по еще двум статьям УКУ.В конце мая Печерский райсуд Киева еще на 60 суток продлил Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем Дугар мера пресечения изменена с ночного домашнего ареста на залог в размере 168 тыс. 150 грн с обязательством носить электронный браслет.

1 июня в МВД заявили, что следователи открыли для ознакомления стороне защиты 38 томов материалов дела об убийстве Шеремета, выделенных в отдельное производство против Антоненко, Кузьменко и Дугар. Также в МВД уточнили, что более 200 томов дела касаются установления других фигурантов, организаторов и заказчиков преступления.

2 июля в Нацполиции заявили, что дело готово для передачи в суд, однако сторона защиты еще знакомится с материалами.