Преподавательницу, назвавшую закон об украинском языке «фашизмом» отстранили от занятий

consaidin 8, Февраль 2021, 08:11 580
Преподавательницу, назвавшую закон об украинском языке «фашизмом» отстранили от занятий

Профессоршу культурологии Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова Евгению Бильченко на даный момент отстранили от проведения занятий со студентами. Ее изложенные в публичном доступе лекции изучаются экспертами.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает Думка.

«Не уволили. Не могут меня уволить: нет такой статьи «за пост в фейсбуке». Все мои 28 учебных программ — в порядке (да, вам не послышалось). Временно отстранили от преподавания. Учусь плести крючком. Есть попытка придать делу политический оборот и от языкового травля перейти к поиску «неблагонадежной» информации в моих открытых лекциях», — заявила преподавательница.

Проверяющих она называет «рабочей группой неизвестных экспертов из неизвестных мне организаций».

Информация о деятельности рабочей группы есть и на университетском сайте: «В связи с обращением председателя рабочей группы по продолжению изучения публичных заявлений в социальных сетях и средствах массовой информации докторки культурологии, профессора кафедры культурологии и философской антропологии факультета философии и обществоведения Бильченко Евгении Витальевны заседание Ученого совета по этому вопросу состоится после завершения работы группы, о чем будет сообщено позже».

В то же время магистрантка факультета политологии и права этого университета Алиса Коверда подготовила юридический анализ действий и заявлений Евгении Бильченко и направила в деканат в формате открытого письма.

По мнению Коверды, конфликтную ситуацию с Бильченко следует решать сугубо в правовой плоскости на основании действующего украинского законодательства.

В то же время «непринятие мер по этой ситуации приведет к обесцениванию дипломов», подчеркнула Коверда.

Издание напоминает, что это не первый такой скандал с преподавателями Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

В 2016 году в медиа и общественном пространстве происходило активное обсуждение поездки в оккупированный Крым на научно-практическую конференцию профессора кафедры русского языка Ирины Зайцевой. Кроме того, в СМИ сообщалось, что Зайцева работала параллельно на оккупированных территориях в так называемой «Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского».

Еще две преподавательницы университета им. Драгоманова во время войны хвастались в соцсетях фотографиями с Красной площади в Москве.

Напомним, профессор кафедры культурологии и философской антропологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко после усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» назвала Украину «американской колонией» и заявила, что за этим законом стоит «обыкновенный фашизм». В университете считают такие заявления недопустимыми и планируют созвать Ученый совет.

Следует отметить, что такими высказываниями, преподавательница украинского университета повторяет тезисы, звучащие от страны-агрессора. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также заявил что принятие Киевом закона О государственном языке является якобы продолжением русофобских действий местных политиков, управляемых из США.