Преподавательницу, назвавшую закон об украинском языке «фашизмом» отстранили от занятий

Ірина Дубровська 8, Февраль 2021, 08:11 562

Профессоршу культурологии Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова Евгению Бильченко на даный момент отстранили от проведения занятий со студентами. Ее изложенные в публичном доступе лекции изучаются экспертами.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает Думка.

«Не уволили. Не могут меня уволить: нет такой статьи «за пост в фейсбуке». Все мои 28 учебных программ — в порядке (да, вам не послышалось). Временно отстранили от преподавания. Учусь плести крючком. Есть попытка придать делу политический оборот и от языкового травля перейти к поиску «неблагонадежной» информации в моих открытых лекциях», — заявила преподавательница.

Проверяющих она называет «рабочей группой неизвестных экспертов из неизвестных мне организаций».

Информация о деятельности рабочей группы есть и на университетском сайте: «В связи с обращением председателя рабочей группы по продолжению изучения публичных заявлений в социальных сетях и средствах массовой информации докторки культурологии, профессора кафедры культурологии и философской антропологии факультета философии и обществоведения Бильченко Евгении Витальевны заседание Ученого совета по этому вопросу состоится после завершения работы группы, о чем будет сообщено позже».

В то же время магистрантка факультета политологии и права этого университета Алиса Коверда подготовила юридический анализ действий и заявлений Евгении Бильченко и направила в деканат в формате открытого письма.

По мнению Коверды, конфликтную ситуацию с Бильченко следует решать сугубо в правовой плоскости на основании действующего украинского законодательства.

В то же время «непринятие мер по этой ситуации приведет к обесцениванию дипломов», подчеркнула Коверда.

Издание напоминает, что это не первый такой скандал с преподавателями Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

В 2016 году в медиа и общественном пространстве происходило активное обсуждение поездки в оккупированный Крым на научно-практическую конференцию профессора кафедры русского языка Ирины Зайцевой. Кроме того, в СМИ сообщалось, что Зайцева работала параллельно на оккупированных территориях в так называемой «Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского».

Еще две преподавательницы университета им. Драгоманова во время войны хвастались в соцсетях фотографиями с Красной площади в Москве.

Напомним, профессор кафедры культурологии и философской антропологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко после усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» назвала Украину «американской колонией» и заявила, что за этим законом стоит «обыкновенный фашизм». В университете считают такие заявления недопустимыми и планируют созвать Ученый совет.

Следует отметить, что такими высказываниями, преподавательница украинского университета повторяет тезисы, звучащие от страны-агрессора. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также заявил что принятие Киевом закона О государственном языке является якобы продолжением русофобских действий местных политиков, управляемых из США.