Языковой омбудсмен рассказал, в каких случаях будут штрафовать бизнес

Ірина Дубровська 18, Январь 2021, 08:57 38
Языковой омбудсмен рассказал, в каких случаях будут штрафовать бизнес

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень утверждает, что суржик не является основанием для наложения штрафов за нарушение языкового законодательства.

В интервью он рассказал, что в случае, если жалоба о нарушении языковых прав и это будет подкреплено аудио- или видеофайла, то ее будут.

«Будем ли мы придирчивы в определении того, это суржик, или это литературный язык? Наверное, нет, мы не уполномочены осуществлять такие функции. Зато надеюсь, что как раз в процессе межличностной коммуникации мы сможем научить друг друга, я, как уполномоченный, или кто-то другой, как продавец хлеба, высокой языковой культуре », — рассказал он.

Кремень добавил, что пока нет экзаменов для представителей сферы обслуживания. Однако владелец любой торговой сети может обеспечить своих сотрудников соответствующими языковыми курсами.

«Такие курсы могут быть в условиях пандемии дистанционными, они могут предусматривать выдачу документов об уровне владения языком. Мне кажется, что сегодня, как украинские университеты, так и областные институты последипломного педагогического образования, как и онлайн-платформы, готовы разработать целевые курсы, скажем, для представителей торговой сферы, для работников, работающих в сфере здравоохранения, для тех работающих на транспорте, или скажем тех, кто занят в сфере науки выполняет техническую и проектно документацию », — рассказал Кремень.

Напомним, 16 января начала действовать статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая распространяется на сферу услуг.

Согласно ему вся отрасль обслуживания должна перейти на украинский язык, что предусмотрено в языковом законе, а за невыполнение этой нормы предпринимателей будут штрафовать, правда штрафы применять только с июля 2022 и только за повторное нарушение.

Граждане имеют право жаловаться на невыполнение закона к Уполномоченному по защите государственного языка.