«Находились не те люди, которые должны были» — Забродский о новых деталях катастрофы АН-26

Ірина Дубровська 3, Октябрь 2020, 10:26 309
«Находились не те люди, которые должны были» — Забродский о новых деталях катастрофы АН-26

По словам Забродского, на борту Ан-26 должно было быть меньшее количество курсантов, чем было в день крушения самолета.

Серьезнейшие просчеты при организации учебных полетов в Харьковском университете Воздушных Сил имени Кожедуба могли стать причиной авиакатастрофы с Ан-26, произошедшей 25 сентября в Харьковской области. В частности, это — количество людей, одновременно находящихся в учебном самолете и его пилотирование.



Как рассказал в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» народный депутат Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский, в самолете во время того рокового полета находилось большее количество людей, чем то, которое положено по нормативам. Кроме того, пилотирование осуществляли не те люди, которые должны были это делать.

Забродский сказал, что тайна следствия не позволяет ему рассказать обо всем, что, по его словам, могло привести к крушению, унесшему 26 жизней, однако обстоятельства таковы, что уже сейчас есть много вопросов к администрации учебного заведения.

«Есть очень много вопросов к организации полетов, именно этих учебно-тренировочных полетов, один из которых в тот день осуществлял этот самолет. Начиная с того, что на борту находилось несколько большее количество людей, чем должно находиться. И в кабине пилотов находились не совсем те люди, которые должны были там находиться», – сказал Михаил Забродский в эфире ток-шоу.

Он отметил, что поскольку в самолете находились два штурмана-инструктора, то, по нормативам, там должны были находиться 12 курсантов: по шесть на каждого штурмана. Но курсантов было 20.

Потому следствию предстоит ответить на ряд вопросов.