Расследование Bellingcat: операцию по «вагнеровцам» потребовал отложить Ермак

ДУМКА 17, Ноябрь 2021, 18:28 414
Расследование Bellingcat: операцию по «вагнеровцам» потребовал отложить Ермак

Операцию «Авеню», в результате которой должны были задержать боевиков ЧВК «Вагнер», потребовал отлодить глава Офиса Президента Андрей Ермак.

Об этом свидетельствуют результаты расследования международной группы журналистов-расследователей Bellingcat, передает «Думка«.

Два старших командира службы безопасности, отвечающие за Project Avenue, — Бурба из ГУР МО и Баранецкий из СБУ — прибыли в офис президента за день до отъезда наемников. Бурба и Баранецкий намеревались представить окончательную информацию о предстоящей спецоперации.

Однако поскольку в тот момент президент Зеленский был занят, Бурба сказал Bellingcat, что они не смогли встретиться с ним лично.
По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Накануне президент Зеленский достиг соглашения с Россией и террористами о прекращении огня на Донбассе. Прекращение огня, которое требовало одобрения стран Нормандской четверки. По словам Бурбы, канцелярия президента считала, что если спецоперация будет продолжаться в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля, прекращение огня не будет.

Bellingcat не смогла независимо проверить этот разговор, а Офис президента не предоставил комментариев к этому расследованию.

Бурба сказал, что задержка на неделю невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны наемников ЧВК Вагнера, либо к появлению подозрений среди белорусских или российских контрразведывательных служб, либо к тому и другому.

Бывший глава ГУР Мо сказал, что представители канцелярии президента, пытаясь пойти навстречу команде ГУР МО, затем предложили сократить задержку до четырех дней. Это позволило бы прекратить огонь, и чтобы он вступил в силу.

На следующее утро, когда первая группа из 33 человек уже выезжала из Москвы, команда ГУР МО смогла успешно перебронировать билеты. Позже этим утром Бурба сказал, что сообщил в канцелярию президента, что план все еще выполняется, хотя и с пятидневной задержкой.

По словам опрошенных Bellingcat, первоначальная попытка пересечь границу Беларуси с использованием поддельных документов не удалась.

Несмотря на то, что у них были документы, которые были более или менее идентичны тем, которые использовались предыдущим пассажиром-испытателем ГУР МО, им сказали, что документы не в порядке. Белорусские пограничники поинтересовались, куда едут люди. Некоторые наемники в шутку ответили, что все едут к своей больной бабушке в Минске. После небольшой задержки их пропустили.

Около 19:00 28 июля один из наемников, опрошенных Bellingcat, сказал, что он и его товарищи заметили микроавтобус, припаркованный возле отеля. Они сразу опознали в нем машину наблюдения КГБ. Они не придали этому большого значения, полагая, что белорусские спецслужбы просто следят за наемниками и следят за тем, чтобы они покинули страну, не создавая никаких проблем.

Той ночью 32 наемника ждал драматический и неожиданный сюрприз. Незадолго до рассвета, в 4:30 утра, группа спецназа из группы А КГБ Беларуси совершила налет на отель, запустив светошумовые гранаты в комнаты российских наемников через балконы. Это был конец.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский, который ранее заявлял, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев” готовили иностранные спецслужбы, на самом деле знал, что этой сделкой занималось Главное управление разведки Минобороны и был осведомлен о ходе операции.