«Давление на Смолия — это травля, организованная Коломойским и его группами в ВР «, — Порошенко

Ірина Дубровська 3, Июль 2020, 18:31 186
«Давление на Смолия — это травля, организованная Коломойским и его группами в ВР «, — Порошенко

По словам Порошенко, инфляция – это налог, «избежать которого невозможно»
Пятый президент Украины, лидер партии «ЕС» Петр Порошенко сравнил действия нынешней власти относительно руководства НБУ с действиями президента-беглеца Виктора Януковича.

«Давление на Якова Смолия – это травля, организованная господином Коломойским, его фракцией и группами в Верховной Раде. Трудно представить, что за выполнение своей конституционной функции, за выход на рекордный уровень за 28 лет нашей независимости будут снимать Главу Нацбанка», – заявил Порошенко с трибуны ВР в пятницу, 3 июля.



По словам Порошенко, инфляция – это налог, «избежать которого невозможно».

«Страдают от него бедные люди, а обогащаются олигархи. Сегодня золотовалютные запасы составляют $28млрд — и это тоже забрасывают Нацбанка. Обманув наших международных партнеров, власть пытается сменить руководство НБУ. Такого поведения, такой игры в наперстки наши партнеры точно не примут!», – подчеркнул пятый президент.
Также Порошенко поблагодарил Смолию и его команде за работу:

«Спасибо блестящей команде НБУ. Когда они пришли — в стране деньги не ходили. Банки были остановлены, потому что владельцы разворовали деньги», — написал он.

И добавил: «Чем закончилась травля Главы НБУ? $1 млрд 750 млн инвесторы уже отозвали. Янукович при председателе Нацбанка Арбузове уже один раз такое проводил. Когда в мире больше никто не давал денег Украине, куда он побежал? В Москву. Чем это закончилось для страны — все хорошо знают. Мы точно не должны допустить повторения такого сценария!».
Напомним, сегодня ВР проголосовала за освобождение Якова Смолия с должности главы Нацбанка. Известно, что до назначения нового руководителя его обязанности будет исполнять первый заместитель Екатерина Рожкова.

О том, что Смолий написал заявление на увольнение, стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, так как на госрегулятор осуществляется «систематический политическое давление».