Американское СМИ посвятило статью расистскому скандалу с министром культуры Ткаченко

ДУМКА 3, Август 2021, 07:55 1526
Американское СМИ посвятило статью расистскому скандалу с министром культуры Ткаченко

Расистский скандал с экс-гендиректором телеканала 1+1, а ныне министром культуры Украины Александром Ткаченко попал на страницы американского The Daily Beast.

Издание поговорило с украинской телеведущей с нигерийскими корнями Каролиной Ашион, ранее обвинившей чиновника в дискриминационных высказываниях в связи с цветом ее кожи.

Ашион напомнила журналистам о предпосылках скандала: шесть лет назад ведущая, тогда работавшая на входящем в медиахолдинг Плюсов телеканале 2+2, хотела попробовать себя в роли ведущей утреннего ток-шоу Завтрак с 1+1 и решила обсудить это с Ткаченко.

«Я помню, как Ткаченко сказал мне: „Вы в зеркало себя видели? Аудитория нашего канала не то, чтобы… Я не готов рисковать рейтингами“. Я плакала на кухне и приняла решение уволиться. Очевидно, что оставаться там было невозможно», — сообщила она американскому изданию, назвав этот момент самым болезненным в ее карьере.

Этой историей Ашион впервые поделилась в конце июня 2021 года, после того как случайно встретила Ткаченко на джазовом фестивале во Львове.

«Вместо того, чтобы легко решить проблему, просто пожав мне руку и по-доброму сказав „Прости меня“, министр Ткаченко произнес с ухмылкой: „Чего ты сейчас от меня хочешь? Извинения?“ Его слова вернули меня к ситуации шестилетней давности. Министр показал свою уверенность. Он чувствовал себя правым тогда, и сегодня у него также нет ни тени сомнения в своей правоте», — рассказала украинка.

Направленный The Daily Beast запрос на интервью с министром культуры был отклонен, утверждают в издании, — вместо этого его пресс-служба сослалась на предыдущие комментарии Ткаченко, в которых он отрицает обвинения в расизме и называет ситуацию «таким себе хайпом».

«Использовать момент того, что кого-то оценивают по гендеру, цвету кожи и еще чему-то, конечно, можно. И это такой себе хайп. Но также можно обратить внимание, что сейчас Каролина работает на каналах, которые принадлежат [пятому президенту Петру] Порошенко, где всегда своеобразно трактуют мою позицию, с предубеждением», — заявлял он в интервью Гордону.

В ответ на это Ашион обвинила министра в «публичной лжи» и «подмене фактов».

«Я была осторожна и не смешивала проблему расизма с политикой. Я решила рассказать об этом случае исключительно ради тысяч темнокожих украинцев, которые точно так же, как и я, ранены и страдают от расистских высказываний», — утверждает телеведущая.

Также внимание американского издания привлек другой скандал на почве расизма, в который попала юмористическая программа Дизель Шоу. В конце июля темнокожий украинский блогер и комик Виктор Вемуна рассказал в соцсетях, что представители передачи пригласили его и его сестру на съемки номера «Тарас-папуас», содержащего расистские и гомофобные шутки. Получив отказ, в Дизель Шоу нашли других актеров.

Все шутки номера, доступного в сети, построены на стереотипах о темнокожих людях. В поддержку Вемуны выступили множество украинских знаменитостей, в том числе певицы alyona alyona, Джамала и KAZKA.

В Daily Beast связывают отсутствие широкой дискуссии о проблемах расизма в Украине, в частности, с подъемом ультраправых сил. Американское издание также поговорило о ситуации с бытовым расизмом с украинским музыкантом Мирославом Кувалдиным, который имеет нигерийские корни.

«Чем раньше мы начнем это проговаривать и подчеркивать проблему бытового расизма, тем лучше. Я очень рад, что у Каролины хватило смелости высказаться. Ткаченко просто не понимает, что Каролина пытается ему сказать. Он полностью слеп к проблеме», — утверждает музыкант.