Витренко объяснил, почему Украина импортирует электроэнергию из Беларуси и РФ

Ірина Дубровська 16, Февраль 2021, 16:03 127
Витренко объяснил, почему Украина импортирует электроэнергию из Беларуси и РФ

Импорт электроэнергии из Беларуси и России связан с угрозой веерных отключений света, вызванной дефицитом.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает Думка.

Однако он уверен, что Украине нужно присоединиться к европейской системе электроснабжения и отказаться от импорта из России и Беларуси.

«Электроэнергия, которая поступает в Украину, идет не с атомной станции, а из газовых блоков, которые есть в Беларуси, но это не меняет по сути проблему. Мы против того, чтобы Украина импортировала электроэнергию и из России, и из Беларуси. Нам нужно отсоединиться от системы в России и Беларуси, и присоединиться к европейской системе», – рассказал Витренко журналистам.

Сейчас, по его словам, Украина импортирует электроэнергию из Беларуси и России через периоды дефицита.

«Вот у нас были холода, были дефициты электроэнергии. На полную мощность работали атомные блоки, угольные и даже газовые блоки, но все равно не хватало электроэнергии. Была и аварийная помощь из Беларуси и был импорт. Иначе была угроза веерных отключений», – пояснил он.

Ранее Витренко заявлял, что у Министерства энергетики Украины нет точной информации относительно того, сколько на данный момент сохраняется газа в газохранилищах Государственной компании “Нафтогаз”.

Также сообщалось, что Ахметов готов поддержать назначение Витренко вице-премьером.

Сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Артур Герасимов заявил, что Украину пытаются снова посадить на российскую газовую иглу.

Стоит отметить, что Верховная Рада провалила голосование за назначение на должность главы Министерства энергетики Юрия Витренко.

Кроме того, в Минэнерго заявили, что платежки со сниженными тарифами украинцы получат только весной.

А исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что субсидии психологически плохо влияют на людей и это подавляет их достоинство.