У Зеленского намекнули, что Бурба сам сдал «вагнеровцев» Лукашенко

ДУМКА 26, Ноябрь 2021, 02:36 58
У Зеленского намекнули, что Бурба сам сдал «вагнеровцев» Лукашенко

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что только Василий Бурба знал, куда были направлены «вагнеровцы» перед тем, как их арестовали спецслужбы Беларуси.

Об этом он заявил в программе «Право на власть» на телеканале 1+1, передает «Думка«.

Арестович заявил, что доказательств на вагнеровцев было собрано очень мало и поэтому операцию переносили.

«Фотография в военной форме с оружием или болтовня по телефону, что «я кого-то убивал», не являются доказательствами процессуальными по делу. Согласно международному законодательству, захваченным гражданам другой страны в течение нескольких часов должны быть предъявлены обвинения или подозрение, — и только после этого надо было задерживать. Это было не готово”, — сказал Арестович.

Он заявил, что Бурба 24 июля попросил офицеров СБУ перенести операцию, которая была запланирована на 25 июля, таким образом, по словам Арестовича, он допустил самоуправство.

Арестович отметил, что у него есть данные о том, что Бурба начал перемещать «вагнеровцев» на территорию Беларуси без ведома президента, а потом поставил главу государства перед фактом.

«Если бы их захватили 25-го, то за несколько часов после того, как приехал бы российский консул, мы бы их с извинениями отпустили, потому что не было никаких оснований их задерживать», — убеждал советник главы ОПУ.

Также Арестович отметил, что после того, как” вагнеровцы», для которых приобрели 33 билета в Турцию, неделю прожили в центре Минска, по распоряжению именно Василия Бурбы их перевезли в резиденцию, где их в конечном итоге задержали белорусские силовики.

«Единственный человек, по свидетельству этих офицеров СБУ, который знал, куда он их перевез, — это был сам Василий Бурба. Никто больше не знал. И через сутки их «берут» белорусские спецслужбы”, — намекнул Алексей Арестович.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский, который ранее заявлял, что спецоперация по задержанию вагнерівців” готовили иностранные спецслужбы, на самом деле знал, что этой сделкой занималось Главное управление разведки Минобороны и был осведомлен о ходе операции.

Также мы сообщали, что операцию “Авеню”, в результате которой должны были задержать боевиков ЧВК” Вагнер”, потребовал отлучить глава офиса Президента Андрей Ермак.