“Це просто шматок пластмаси”: у родича Антоненка знайшли не міну МОН-50, а макет

ДУМКА 15, Грудень 2019, 02:00 748
“Це просто шматок пластмаси”: у родича Антоненка знайшли не міну МОН-50, а макет

Правоохранители сообщили недостоверную информацию, когда заявили, что нашли во время обыска у родственника подозреваемого Андрея Антоненко мину МОН-50.

Это может подтвердить любой специалист, который разбирается в подобных взрывных устройствах, пишет блогер Андрей Шор.

“Для тех, кто повелся на свежее фуфло “нашли мину”. “Полуразобранную” это-не мина. Это ММГ-макет масо-габаритный. Здесь нет никакого ВВ, она полностью выхолощена, промежуточные детонаторы с тетрилом тоже выкушены. И не было в ней ВВ – по той же причине.

Это просто кусок пластмассы и залиты герметиком ролики от шарикоподшипников. Опасность от нее такая же, как от осколка или стреляной гильзы. Часто используют как сувениры. Иногда – как учебное пособие для детей”, – отметил он.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что во время обысков по делу убийства журналиста Павла Шеремета обнаружили напіврозібрану мину МОН-50.

По его словам, мину обнаружили у родственника музыканта Андрея Антоненко, подозреваемого в причастности к убийству журналиста.

«Пока мы ждали адвоката, он [Антоненко] написал человеку, который жил с ним в одной квартире — брату своей жены — «срочно иди в квартиру и забери оттуда эту зеленую штуку… брат его жены забирает эту зеленую штуку и выносит из квартиры», — рассказал Аваков.

«Я не говорю, что это элемент той бомбы, но странно, когда музыкант держит у себя дома мину МОН-50, которым можно убить огромное количество людей», — добавил Аваков.

“Це просто шматок пластмаси”: у родича Антоненка знайшли не міну МОН-50, а макет